呼和浩特市:环境综治“大变脸”呼和浩特新闻

/ / 2018-03-13 14:46

“自从开展城市环境综合整治专项行动,原来占道经营的情况没有了,行人和车辆也不再混在一块儿走,环境也变得整洁优美。”家住呼和浩特市新城区人民路的云晓大爷高兴地说,“现在的呼和浩特越变越美了。”

去年以来,呼和浩特市开展城市环境综合整治专项行动。通过一年来的持续整治,实现城市环境和文明双提升。为提升城市宜居水平,呼和浩特市开展了5大类25个方面的专项行动,清理各类垃圾233万吨,清除“三乱”广告355万处,新建、改造、回购、租赁公厕3085座;对62条主次干道、2108栋建筑实施景观改造,利用渣土山、边角地新建改建公园绿地179处、1.6万亩;清理取缔店外出摊7.3万处、流动摊贩7万处、占道经营1.3万处,完成1148个小区、24条道路“蜘蛛网”整治;制定了《呼和浩特市城区道路疏堵保畅(2018—2020年)三年行动计划》,开通学生公交专线10条,打通微循环线路10条,新增公交线路10条,购买公交车386辆,施划停车泊位1.8万个;对1.5万家餐饮单位实施“厨房革命”,规范网络订餐商户7000家,对全市2587家“小饭桌”进行备案管理。

“我们这里是老旧小区,乱搭乱建到处都是,垃圾乱丢乱扔没人管,现在小区干净整洁,不仅有了绿地,还有了停车场和健身场地,和新建小区一个样。”在新城区东库街富恒小区,退休的罗老师对小区的巨变赞不绝口。去年,呼和浩特市对833个住宅小区及配套设施进行改造升级,拆除违建3万处。同时,574个小区新进驻专业物业服务企业,1085个小区配套基本物业服务。

为提升城市文明,呼和浩特市在城市环境综合整治专项行动中通过成立文明交通志愿劝导服务团,组织开展“文明交通我先行”认管交通路口志愿服务活动等活动,使“文明交通志愿者”形象在首府深入人心。文明交通志愿者在人流车流密集的路口,对闯红灯、不走斑马线、未礼让行人等不文明交通行为进行劝导和纠正,有效提高了市民文明出行素质。

此外,呼和浩特市在主要街道和重点节点,开展了“礼让斑马线”等文明交通专项整治活动,成立市民巡访团,对违规停靠车辆进行人工劝离,同时通过拍照取证、强制拖移和利用智能交通监控进行抓拍等办法,加强对违章停车的治理;启动静态停车位画线工作,有效缓解了城区停车压力;在城区商业中心、休闲广场、车站等重要节点增设公益广告,营造文明交通、文明出行的良好氛围。 (内蒙古日报社融媒体记者 刘洋)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3