餐厨垃圾收运员:脏累也值得社会

呼和浩特晚报 / / 2018-03-13 14:46

3月11日14时,呼和浩特晚报记者来到海东街华辰酒店时,魏前换正将路边的餐厨垃圾收集到收运车里。

每天6时,魏前换和他的装卸搭档李荣军就出发了,他们负责的是110国道以南、海东街以北、东至御花园酒店,西至呼伦路范围内的所有签署协议的餐饮企业,每天需要跑340多家餐饮企业收运餐厨垃圾,每个餐饮店的垃圾数量不一,以御花园酒店为例,魏前换每次需要运出8桶左右的餐厨垃圾,每桶餐厨垃圾重500多斤。工大的餐厨垃圾桶数量最多,每天需收运35桶左右。

魏前换说,收运中遇到最头疼的事是很多餐饮企业的垃圾不进行分类,总能在餐厨垃圾桶内看到饮料瓶、餐巾纸、破碎餐具等生活垃圾,而这些需要收运员一点儿一点儿的捡出来。

采访中,呼和浩特晚报记者看到,不仅是垃圾不分类,还有一些餐饮企业为了图省事,将餐厨垃圾随意堆放,不按规定放在专用的收纳桶内,收运员一锹锹将垃圾先装入专用桶内,才能将餐厨垃圾倒入收运车的箱体内,或者需要收运员爬到餐厨车上,再将餐厨垃圾倒入。“有点沉,没做过一段时间的人,是拖不动这桶垃圾的,特别是搬到车顶需要很大的力气。”今年51岁的魏前换做餐厨垃圾收运工作已经3年多了,每天来来回回为城市收运16余吨的餐厨垃圾。

魏前换每天5时许从家出发,需要走十几公里的路程到收运公司,6时准时开始到各家餐饮门店进行餐厨垃圾收运。一天300多公里的路程,工作都忙完时早已天黑。“我的工作虽然脏点累点,但想到是为了保障广大市民的食品安全,防止地沟油、垃圾猪回流到百姓餐桌,我便觉得一切都值得了。”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3