“黑脸大帅”,硬骨头办三千多铁案 追记用生命诠释忠诚与担当的内蒙古基层检察官郭建平要闻

新华每日电讯 / / 2018-03-13 14:46

    威逼不变色、利诱不动心,经手公诉的3000多起案件,没有一起被法院判决无罪。有人叫他“黑脸大帅”,有人叫他“傻帽老郭”,他自己则说“我就是一名普通党员。”今年春节前夕,56岁的他在工作岗位上突发心脏病殉职,用生命诠释了一名共产党员的忠诚与担当。他就是内蒙古巴彦淖尔市临河区人民检察院检察官郭建平。

    不让步不惧邪 硬骨头办铁案

    从事检察工作35年,郭建平大部分时间与公诉业务打交道,这是法院审理刑事案件前的最后关口。也正因此,他的工作总会遇到种种干扰。

    2012年,临河区执法局原局长吴某受贿、滥用职权案移送审查起诉。吴某在当地长期任职,社会背景很深。

    吴某亲属通过关系找到郭建平说情,被严词拒绝。“我对你们让一步,法律就要退十步!”

    谈及此事,检察官慕维峰记忆犹新。“跟人家比,我的官儿小着呢。你们可得快点儿,时间长了我怕顶不住。”慕维峰说,这是他跟大家说的一句玩笑话,但还是能感到其中压力。

    但他一直为大家打气加油。“该是啥就是啥,一定要从细从严审查到底!”“有人打招呼,实在不好拒绝,就推到我这儿来,我给你们顶着!”

    慕维峰也接到多个电话,“大意是:吴某判不了死刑,都是本地人,太严厉对谁都不好。”

    他把这些话转告郭建平。“这些话算好听的了……”郭建平没有说他接到电话的内容,但说了一句让慕维峰至今难忘的话“你们永远记住,邪不压正!怕那些邪门歪道,就不当检察官!”

    检察官邢露当时负责该案侦查。他说:“查办职务犯罪案件环环相扣,郭建平在公诉环节松了口,前面的工作就都白做了。”

    郭建平的硬气让大家备受鼓舞,案件顺利公诉。最后,吴某被法院判处有期徒刑13年6个月。

    工作以来,郭建平审核把关公诉案件3094件、4993人,没有一处纰漏、没有一件被法院判决无罪。他多次对同事说:“检察官对党的忠诚怎么体现?要我理解,把案办好就是最大的忠诚!”

    顾大局不讲条件 助群众不打折扣

    郭建平先后担任临河区反贪局副局长、反贪局局长、副检察长等职务。无论担任何职,他都像一颗“螺丝钉”一样忠于职守。这种精神,体现在方方面面。

    2017年7月,临河区消化超标领导职数。区检察院班子中郭建平工作压力最大、身体状况欠佳,组织决定先征求他的意见。

    谈话由区检察院检察长张文博负责,“我把组织上的考虑、对他身体的考虑都说了。”郭建平首先想到的是顾全大局,他当即表态:“坚决服从组织。”郭建平为全区开了个好头。

    不再担任区检察院副检察长,郭建平本色不改、状态不变。职务调整不久,他崴伤了脚,上下楼一瘸一拐,同事劝他回家休息,他却说:“不行不行,案子多着呢。”

    对个人利益从不斤斤计较,对群众利益却要一管到底。

    2014年,农民工王某驾驶无牌摩托车发生交通事故,造成他人死亡。案件事实清楚、证据充分,按程序移送起诉即可。但郭建平还考虑到了法理之外的人情,因为案件的判决结果将直接影响两个原本一贫如洗的家庭。

    在郭建平建议和主导下,办案人员多次疏通双方当事人思想,成功调解了民事赔偿部分。在此基础上,法院依法对王某判处了缓刑,王某感动得泣不成声。

    事后郭建平说,法律的尺度必须把握准确,过于教条无异于“雪上加霜”,稍加用心即可“雪中送炭”,法律内外也有人情冷暖。正是有了这样的温情,才彰显了法治的温度。

   1 2 下一页      1 2 下一页  

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3