彭刚阿拉塔荣登2月中国好人榜社会

/ / 2018-03-13 16:40

3月4日,中央文明办发布了2月“中国好人榜”,全国101人入选,我区有两人荣登榜单:呼铁公安局包头铁路公安处刑警支队支队长彭刚和大爱母亲阿拉塔。

彭刚入警25年,从基层民警到刑警队长,累计破获各类刑事案件1066起,抓获犯罪嫌疑人836名,荣立个人二等功1次、三等功2次,并荣获“全国特级优秀人民警察”、“我心中的警察英雄”称号。2014年8月,彭刚获得了一个在列车上运输拐卖外籍妇女的线索。经初步侦查,这起案件背后隐藏着一个势力庞大的跨省、跨国犯罪团伙。此后的3个多月,彭刚带着刑警支队民警精研类似案例,查阅相关法规,确保办案合法合规。他们辗转山西、山东、河南、河北、云南等6省开展侦查,行程上万公里,渐渐圈定了30多名嫌疑人。这30多名嫌疑人都是少数民族,住在中缅边境的大山里,警方大多只掌握了他们名字的发音,没有明确身份,抓捕难度可想而知。彭刚权衡利弊,决定先抓捕主要嫌疑人。他带领民警乔装打扮,翻大山、过大河,顺藤摸瓜,在不到一个月的时间内,将31名嫌疑人全部抓捕归案,解救被拐卖妇女14人(缅甸籍9人),涉案金额192.5万元,彻底斩断了一条从境外向我国拐卖妇女的通道。该案件的成功破获,受到公安部、自治区公安厅的通令表彰,被公安部列为“全国打拐十大经典案例”。

阿拉塔是克什克腾旗巴彦查干苏木恩格尔宝力格嘎查的牧民,多年来她用无私的母爱战胜了亲人离世、生活贫穷、病痛折磨带给她的困难,营造了一个和谐幸福的家庭。2002年,阿拉塔的丈夫贺什格达来因突发脑溢血导致全身瘫痪。阿拉塔四处求医问药,对丈夫不离不弃、精心照料。2003年,丈夫不幸去世。面对3个女儿和患有先天性脑瘫病的两个儿子,阿拉塔擦干眼泪,独自挑起生活重担。经济上并不富足的阿拉塔,还经常为巴彦查干小学、幼儿园的孩子赠送作业本、文具等学习用品,还连续两年向幼儿园捐赠500元为孩子们庆祝六一儿童节。文/首席记者 张弓长

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3