热心帮人20余载 她说这都不算啥包头

包头晚报 / / 2018-03-13 16:39
都说“远亲不如近邻”。生活中,能有一位好邻居,遇到紧急情况可以求助,可谓一大幸事。而青山区都兰社区就有这样一位难得的好邻居。她做好事不为虚名,只为大伙儿方便。

庞玉芬

都说“远亲不如近邻”。生活中,能有一位好邻居,遇到紧急情况可以求助,可谓一大幸事。而青山区都兰社区就有这样一位难得的好邻居。她做好事不为虚名,只为大伙儿方便。

近日,记者见到了这位居民口中连连称赞的热心邻居庞玉芬,刚一进屋,另外几位居民也跟着进来,还没坐稳,就你一言我一语迫不及待地说开了这位老大姐的故事。

“演出服不合身,都是庞姐给我改”

小区居民朱秋敏是社区网络电视的女主播,也是小区演出团体的队员,社区活动比较多,团队隔三岔五出去演出。而身材圆润的朱阿姨,总会遇到不合适的演出服。庞阿姨会缝纫,家里还有缝纫机,便每次帮朱阿姨修改演出服,让她光彩照人地出现在舞台上。

庞阿姨也真是手巧,改衣服,修拉锁,缝缎子被面,几乎啥活儿都能拿得起来。

庞阿姨告诉记者,过去家里条件不好,家里姊妹多,她又是老大,常帮着弟弟妹妹缝缝补补,时间久了,缝纫的活儿就熟了。特别是退休以后闲了下来,有时间就帮着大伙儿做点缝纫的活儿。

朱阿姨也接过话来,“总帮我们改衣服,我感觉庞姐退休后比退休前还忙呢。”

“发现车胎没气了,赶紧去找庞姐”

不久前,着急出门的高阿姨出门骑上车就发现自行车车胎没气了,赶紧招呼住在隔壁单元一楼的庞玉芬。不巧的是,正赶上人家家里在准备做饭。

可就是这样,庞阿姨丈夫眼巴巴在家里等着吃饭,她却放下手里的活儿开始补胎。很快,车胎补好了,邻居骑车走了,她这才回家做饭。

庞阿姨说,上班的时候常年骑自行车,家里住得又偏,出一趟门很不容易,她干脆自己学会了修自行车,这样临时有个啥问题自己就能解决,方便还不用出去求人。

高阿姨家暖壶盖上的俩螺钉也是从庞阿姨家找的,“她家就像百宝箱,气管子、改锥、钳子、螺丝帽……家里缺啥,来这儿总能找到。有事只要你张口,她能办到的肯定二话不说,办不到的也想法帮你办。”

“街坊打扑克,打到几点灯都亮着”

炎热的夏季,在楼下打几把扑克是小区街坊们的一大爱好,天黑了也不忍离去。庞大姐见邻居们摸黑打扑克,就让爱人买来了充电手电,再制作一个小挂钩别在灯头上,天一黑往扑克桌正上方一挂,大伙儿眼前都亮了。

邻居田书琪说,自从有了这盏小灯,大伙儿玩到几点庞姐守到几点,人都散去,她才收灯回家,然后将手电充满电,准备第二天再用。

后来,有邻居们偶尔在院里吃烧烤,庞阿姨的小灯也会派上用场。说起这些,庞阿姨害羞地笑笑,“也没别的啥大能耐,就是能做点啥做点啥。”

可就是这些点滴小事,都被邻居们看在眼里。田书琪说,庞姐好人有好报。

帮衬大伙20年,她说这都不算啥

关于庞阿姨的故事还有很多,三楼有位腿脚不方便的邻居,夏天的时候还能依靠辅助器材下楼透透空气,冬天的时候便很少下来。遇到万不得已需要下楼的情况,因为膝盖不方便打弯,三层楼得下十多分钟。不知从何时起,周围邻居们知道了这个情况,都帮着这位邻居跑腿,其中就有庞阿姨。

去年,邻居王老太太在路上突发脑溢血。幸好当时有邻居认出她,赶紧到她家里喊人,可当时正是上班的时间,联系不到孩子们,后来邻居找到庞玉芬,由她和邻居季师傅,一起陪着王老太太去到医院。老人得到及时救治,转危为安……

庞玉芬做的事情太多了,几位邻居说个不停,每次提到啥事,庞阿姨却总是一摆头,“这都不算啥。”

屈指一算,这位热心肠帮衬大伙儿已经二十几年了,庞玉芬回忆,最早在一机集团老楼房居住那会儿,三家共用一个厨房,大家处得就像姊妹,都是能帮就帮,谁也不会推诿。她一个山东“外来媳妇”,也不从觉得“各色”,也真就应了那句老话“方便别人方便自己”。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3