千只鸥鸟“激活”乌海湖乌海

乌海日报     / / 2018-04-12 20:28
进入4月,近千只红嘴鸥飞到了乌海湖觅食嬉戏。原本只在云南滇池和青海湖才能看到的人鸟互动的壮观美丽场景,第一次出现在今年开春才蓄满水的乌海湖。

红嘴鸥在我市驻足飞翔觅食,吸引了市民观赏。(石历增摄)x.jpg

红嘴鸥在我市驻足飞翔觅食,吸引了市民观赏。(石历增 摄)

进入4月,近千只红嘴鸥飞到了乌海湖觅食嬉戏。原本只在云南滇池和青海湖才能看到的人鸟互动的壮观美丽场景,第一次出现在今年开春才蓄满水的乌海湖。

这是乌海及周边方圆几百公里地域首次出现如此大规模的红嘴鸥群。它们或逐水嬉戏,或展翅翱翔,还不时飞到岸边与慕名而来的游人互动。水域面积达118平方公里的乌海湖因这群鸥鸟的到来显得更加灵秀和壮美。

“这水鸟有灵性,知道人们喜欢它,一点儿也不怕人。”4月9日下午,在乌海湖一号码头附近,阿拉腾老人对给鸥鸟拍照的姐姐说。这是清明假期后鄂尔多斯市棋盘井镇居民阿拉腾第二次来和红嘴鸥“互动”了。为了分享这一趣事,他这次叫上了100多公里外乌兰镇的姐姐一家。阿拉腾说,人鸟如此近距离互动的场景他只在电视里看到过,“这多和谐,真好!”

银川市民白志轩是受我市摄影爱好者王成岳的邀请来拍鸥鸟的。“一只只红嘴鸥在面前盘旋飞舞,触手可及,太漂亮、太震撼了!”白志轩说,这是第一次他在昆明以外的地方近距离接触这些水上精灵。王成岳也说:“几乎走遍了北方城市,只在青海湖的鸟岛看到过鸥鸟翱翔的场景,但近距离和鸥鸟互动还是第一次。”

人鸟互动的背后,是乌海生态环境的持续向好。目前,乌海市森林覆盖率由建市之初的0.38%提高到现在的17.5%,建成区绿化覆盖率达到43%,人均公园绿地面积19.9平方米,现已跨入全国绿化模范城市、国家园林城市、全国首批水生态文明城市之列。乌海,这座被乌兰布和、库布齐、毛乌素三大沙漠包围曾饱受风沙困扰的城市,已嬗变为沙海中的一片绿洲。

随着生态环境的改善,每年3月中旬至11月上旬,大约有6科60多种、10万余只鸟类在我市栖息、繁衍,其中不乏黑鹳、金雕、遗鸥、绿头鸭等国家一级重点保护动物。灰鹤、赤麻鸭等更是逗留在乌海越冬,由候鸟变留鸟。

来我市“歇脚”的候鸟,都会受到精心呵护:政府有关部门不断加大保护力度,市民、摄影爱好者自发组织起来,定时定期在河边、湿地巡护,为鸟类投食。在绝大多数乌海人眼中,人与自然和谐相处的家园,才是最温馨美丽最让人留恋深爱的家乡。(记者 杨延岭 张强 颜慧 邬大伟)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3