刻苦钻研 做一名有价值的工匠社会

呼和浩特日报 / / 2018-05-04 16:35

——记自治区“五一”劳动奖章获得者周双双

“要始终以‘敬业’‘精益’‘专注’‘创新’的精神来书写一名工匠的价值”,这是内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司氧化铝分厂检修车间的技术员周双双参加工作以来对自己的要求。

2013年,硕士研究生毕业的周双双加入内蒙古大唐国际再生资源开发有限公司,被分配到氧化铝检修的工作岗位上。在工作中,他虚心向老师傅、同事请教,用心去学、用汗水去练,不断提高自己的技能。他利用业余时间学习设备检修的相关知识,熟悉设备检修的相关标准,将所学知识应用到实际工作中。工作中他用严谨的态度,不断完善设备的检修标准和规范,对管辖的每一台设备都了如指掌。通过不断学习,在工作一年多后,他就成为氧化铝检修车间检修知识丰富、检修技能过硬的人员之一。

在工作中,周双双发现不少备品备件存在信息不规范、不标准等问题,他通过查阅相关标准,对轴承、阀门等备件的物料信息进行规范,对检修作业中存在不规范、不合理的操作现象,查阅相关标准、请教经验丰富的师傅,逐步规范作业操作,持续向标准化、规范化迈进。与此同时,周双双与同事积极探索和研究生产实际问题,积极参与技术改造、攻坚克难项目。2014年担任检修班组技术员后,班组管辖的二级串联离心泵因泵工作压力大、机械密封结构不合理等原因,机械密封损坏频繁,严重影响公司氧化铝分厂核心设备回转窑的供料设备稳定性,他与班长认真分析离心泵工况,总结多种结构机械密封的特点,查阅相关资料,经过多次试验,最终将离心泵机械密封改为单端面平衡型机械密封,并制定合理的装配方法,机械密封使用寿命由原来的1个月提高到5个月,每年节约备件费用23万元,同时极大提高了设备的可靠性。

2015年氧化铝分厂合格槽搅拌减速机先后出现内部齿轮全部损坏的故障,花费检修费用30多万元。为避免类似故障再次发生,周双双认真分析故障原因,发现减速机使用的轴承结构形式存在不足,提出更换减速机轴承类型,并进行详细地计算分析,他的建议与计算分析得到减速机生产厂家的认可,在改进后,合格槽减速机运行至今未发生过类似问题。

在日常的工作中,周双双始终把自己当做检修工人、设备点检工,将提高技能水平作为自己的日常功课,利用业余时间练习钳工基本工。2014年参加内蒙古分公司组织的检修专业知识和技能竞赛,获得第五名。2016年被公司选派参加大唐国际、大唐集团、第十届“中铝杯”钳工技能竞赛和赛前培训,在4个多月培训中,他苦练基本功,细心琢磨制定最优的加工工艺,最终为公司钳工专业取得优异成绩。2017年他再次作为队长并代表公司参加第十一届“中铝杯”设备点检员(起重设备方向)技能竞赛,并取得第三名,公司获得团体第三名的好成绩。2018年,周双双荣获自治区“五一”劳动奖章。

面对荣誉,他从没有想过停下来稍作休息,而是更加勤奋工作,刻苦钻研,提高自身技能,在实际工作中,不断将自己的技能和经验传授给一线检修员工。周双双说,他最大的梦想就是做一名对工作认真,对企业负责,对家人、朋友负责,对自己负责的人。“希望未来,我能一直做一名有价值的人,坚持做有价值的事。”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3