呼和浩特市通报知识产权司法保护状况呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-05-04 16:35

在第18个“世界知识产权日”来临之际,近日,市中级人民法院举办新闻发布会,通报2015—2017年我市知识产权司法保护状况及五大典型案例。

据了解,近年来涉知识产权案件呈现如下特点:案件数量大幅增长,2015年以来市中院依法受理一审知识产权民事案件783件,其中著作权纠纷案件数量最多,占到70%;权利人系列维权现象常态化,国内外知名企业的大量系列维权案件得到妥善审理;复杂疑难案件和新类型案件不断增多。

因知识产权案件本身专业性强、技术含量高,且案件涉及多个经营主体或多重法律关系,权利冲突涉及各个领域。为主动适应涉知识产权案件的新变化,市中院不懈努力,为首府地区知识产权发展提供了有力的司法保护:打造精品知识产权案例,建立健全知识产权多元化纠纷解决机制,加强知识产权司法保护的宣传力度,推进司法公开,进一步提高司法透明度,加强知识产权法官正规化、专业化、职业化建设,注重审理知识产权案件法官的素质提高。

此次新闻发布会上,市中院通报了2015—2017年具有较强典型意义、较大社会影响的五大知识产权保护典型案例。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3