鄂托克前旗不断强化人才服务实效鄂尔多斯

鄂尔多斯日报 / / 2018-05-04 16:35

今年以来,鄂托克前旗结合本地实际,重点围绕人才引育、载体搭建、政治引领三方面强化措施,积极引导和推动人才服务全旗经济社会发展。

强化聚才良方。重点围绕人才引进、人才培养、载体建设、管理制度、服务体系保障5方面,制定和完善《鄂托克前旗关于深化人才发展体制机制改革的若干政策》及其“1+8”配套政策。探索建立高层次人才引进的新办法、新形式、新机制,重点研究特殊薪酬、专家工作站资助等高层次人才柔性引进机制。建立本土人才发明专利成果转化机制,由政府牵头设立成果应用推广基金,资助具有推广价值的专利发明,并结合实际分期回收基金,用于滚动支持。同时,进一步优化人才服务保障、创业扶持和资源配置相关政策,在加强对创业人才的引导、培训和资助支持的基础上,不断完善人才医疗健康服务和子女就近入学等政策保障体系,营造良好的生活环境。

强化载体搭建。重点打造上海庙能源化工、城川红色教育培训、职业教育园区产教、巾帼英才创新创业、农牧业研究试验和大学生“双创”6大基地,推行“人才+基地+孵化”模式,完善基地的人才孵化功能、引育功能和服务功能,发展地区产业优势,推进人才队伍建设。同时,依托建成的上海庙煤电基地,联合上海庙经济开发区,采取政府引导、企业建设的模式,打造鄂托克前旗上海庙电网人才基地和上海庙电力发展创新创业团队。

强化政治引领。畅通人才参政议政渠道,结合嘎查村“两委”换届工作,将嘎查村优秀本土人才、致富带头人,创新创业人才吸纳为“两委”班子成员,进一步发挥人才的参政议政能力。对各单位优秀的年轻专业人才,采取优先发展为党员的方式,促使青年人才积极发挥模范带头作用。同时,探索建立党委联系专家制度,定时召开党委联系专家会议,听取专家教授对全旗经济社会发展的相关意见建议,为政府决策提供相关依据。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3