一根绣花针绣出五彩人生社会

内蒙古日报 / / 2018-05-23 14:25
5月21号一早,兴安盟科右中旗兴隆屯嘎查的其木格按照之前的订单,把200多件刺绣品送到了位于巴彦呼舒镇的图什业图王府刺绣扶贫车间,经过工作人员清点,这些兴隆屯嘎查20多...

认真刺绣的吴满喜。

其木格(左)指导吴占子刺绣。

5月21号一早,兴安盟科右中旗兴隆屯嘎查的其木格按照之前的订单,把200多件刺绣品送到了位于巴彦呼舒镇的图什业图王府刺绣扶贫车间,经过工作人员清点,这些兴隆屯嘎查20多名妇女近10天的劳动成果得到了5000元的酬劳。

“这一年跟着白老师没少赚钱。”据其木格介绍,过去一年兴隆屯嘎查依靠刺绣赚了11万元,村里的“绣娘”队伍从8个人壮大到50多人,其木格也从学徒成长为兴隆屯嘎查刺绣扶贫车间负责人。

其木格所说的白老师,是科右中旗人大常委会主任白晶莹,同时她也是王府刺绣扶贫计划的发起人。

龙梅在创作《花开富贵》刺绣作品。

针线交错间绣出了花样的日子。

王府刺绣是科右中旗的民间传统工艺美术技艺,有着悠久的历史。为了弘扬传统民族文化,同时让广大贫困妇女掌握一门致富技能,近年来,在科右中旗旗委、政府的支持下,白晶莹建立了图什业图王府刺绣扶贫车间,采取“企业+协会+基地”的发展模式,以刺绣扶贫车间这个平台,把擅长刺绣的人们吸引进来,培养出了200多名靠传授技艺、吃手艺饭的绣工技术人才,形成了28个刺绣产业村。去年,全旗刺绣销售额达450多万元,而今年前5个月销售收入就已实现230万元。

兴隆屯嘎查的吴满喜就是这一扶贫计划的受益者。因患有心脏病,她不能干农活,还要担负着高昂的医药费,只能靠每年2000多元的低保费勉强度日。去年6月,当其木格来到兴隆村教刺绣时,她第一个报了名。上个月,她的刺绣收入达到了2000多元。

穿针引线。

精美的刺绣作品。

因为赚钱,这个针线活吸引了越来越多的人。40多岁的吴占子过去在砖厂打工,一天下来身材瘦小的她往往累得直不起腰。看到村里不少人做刺绣赚了钱,她也辞掉了砖厂的工作,干起了刺绣。

一团彩线、一根绣针、一块布料,有的人靠刺绣脱贫,有的人靠刺绣致富,还有的人因此走上了“艺术人生。”

工作人员在清点其木格带来的刺绣作品。

勤劳的双手创造美好的生活。

高力板镇赛罕道卜嘎查的龙梅从小就喜欢刺绣,成家后因为繁重的农活就很少有时间刺绣了。干农活受了很多苦,生活条件却一直没有得到改善,直到她拿起了绣花针。“现在丈夫在外讲乌力格尔一年收入3万多,加上我刺绣赚的钱,日子过得又轻松又舒心。”龙梅笑谈,现在一家人吃上了“艺术饭”!

忙碌的”绣娘“。

兴隆屯嘎查的刺绣工作室。

看着手里尚未完成的刺绣作品《花开富贵》,龙梅满怀信心的憧憬着未来。她希望一直绣下去,凭借灵巧的双手绣出五彩人生。(记者 相恒义 蔡冬梅 于涛 宁佳欢 胡日查 高敏娜 摄影报道)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3