草原上的丰收会社会

内蒙古日报 / / 2018-05-23 14:25
5月的巴尔虎草原暖阳轻风,草长莺飞。陈巴尔虎旗巴彦哈达苏木呼和道布嘎查66户牧民家家忙着畴办丰收会,户户洋溢着丰收的喜悦。

收集羊耳标,清点收获。

和我的新伙伴合张影。

棚圈里满满的都是收获。

邻居帮忙剪耳标。

在棚圈外等待小羊出来的羊妈妈。

    5月的巴尔虎草原暖阳轻风,草长莺飞。陈巴尔虎旗巴彦哈达苏木呼和道布嘎查66户牧民家家忙着畴办丰收会,户户洋溢着丰收的喜悦。

    “丰收会是这一年中最高兴的日子,我家530只基础母羊下了526只羔子,成活率几乎100%,真是个好年头呀!”62岁的老牧民毕恩巴除了招待前来帮忙和道喜的亲朋好友,还要郑重宣布幼蓄繁殖数,为家里的老少谋划这一年的大事小情。

    丰收会一般以家庭或家族为单位,为庆祝春季接羔丰收而举行。丰收会上,牧家要鉴定收成、普查畜群“户口”,为羔羊“去势”, 把未被“留种”的公羊羔割势成“羯羊”,给母羊羔剪耳、打耳洞以此作自家标记。劳作后宰牛杀羊,主宾饮酒欢唱。丰收会是草原上最为普遍的庆祝和娱乐活动,也是一年中牧业生产最重要的节日。

    在5月里的每一天,草原上都有牧家举办欢乐喜庆的丰收会。据了解,去年冬天,陈巴尔虎旗政府发放饲草和饲料超过3000余万元,全旗永久性棚圈达到2800座,已实现杜绝露天接羔,大大提高了羔羊成活率。今春,旗农牧业局为牧户免费发放15余万元的接羔所需药品,派技术员现场指导,加强防疫管控,确保接羔生产安全。

    截止目前,陈巴尔虎旗已接羔46.9万头只,其中大畜3.9万头,小畜43万只。(记者 李新军 摄影报道)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3