初中师父大学兵呼伦贝尔

呼伦贝尔日报 / / 2018-05-26 17:31

 

赵彦斌(右)在指导大学生徒弟进行绝缘试验

“你好,师父!我叫王雨,沈阳工程学院毕业。初来乍到,请多关照!”

“你好,我叫赵彦斌!是你的班长。今后一段时间,你就跟着我干活。不过,我只有初中文化,咱们互相学习。”

2012年,经过封闭集训、笔试、面试重重闯关,王雨入职国网扎兰屯市供电公司高压试验班。

入职后第二天傍晚,班里就接到抢修任务:市政施工时把为雅鲁帝景小区供电的电缆挖断,导致整个小区停电。

路上,师父告诉王雨,这次抢修,任务是配合抢修队伍修复被挖断的电缆。具体工作就是在安装中间电缆头之前和之后,对电缆的交流耐压和绝缘电阻进行测试。

师父看着他茫然的样子,很有深意地说:“小伙子,你很幸运,刚来就赶上紧急抢修。实战可是最好的学习机会!”

电缆沟已经被挖开,抢修队正在对断缆破绝缘层、去铠甲,做安装电缆头准备。因为是雨后,电缆沟里泥泞不堪。师父好像想都没想,就跳进电缆沟。王雨把交流耐压测试仪和绝缘兆欧表等递给师父后,看看自己干干净净的工作服和鞋,犹豫了一会儿,也跳了进去。

抢修从晚上6点一直到夜里9点多。期间,师父始终神情严肃,边专注、熟练地进行各项测试,边给他讲解:“刚才装电缆头之前的测试,是检测电缆的交流耐压和绝缘水平是否合格。合格后才可以安装电缆接头。现在的测试,是检测电缆头安装后的安全指标。不合格说明安装过程中存在接触面处理不到位或压接不实等工艺问题,必须重新制作,合格后才能送电。”

看着瞬间亮起来的小区,看着刚才还围在现场焦急等待甚至出言不逊的小区居民们嘴里喊着“来电了”、“来电了”几乎雀跃着散去的场景,看着在阑珊的灯火中满身满脸泥水的师父,他脱口而出:“师父,谢谢你!”

此后,除了常规、大量的预防性试验,王雨还经常跟着师父马不停蹄的往返于城市农村电网改造升级和新建工程现场,对变压器、电缆、断路器、隔离开关、避雷器等进行检测试验。

师父耿直,凡事都要弄个清楚、整个明白,说话从来不拐弯儿。无论是现场抢修,还是协同进行电网工程施工作业,都要弄清故障原因、工程情况和施工方案。

师父告诉他:“不是我拽,是为了把工作干好。不问明白故障原因,就不能去掉病根儿;了解了整体情况,才能合理安排咱们的局部工作。”

师父一共带过5个大学生徒弟,都是家在外地。吃、住、找对象、买房子等等,师父样样操心。弟子们结婚,师父更是乐不可支,前前后后、里里外外的张罗。

4月25日,师父被扎兰屯市总工会授予“五一劳动金牌工人”称号。类似这样的荣誉到底获得过多少次,他自己也记不清了。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3