策克口岸通关能力持续提升阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2018-05-26 17:31

得益于额济纳海关关员自主研发的“货运通道车辆自动验放系统”,策克口岸“四进四出”货运通道通关能力持续提升。该系统具有自动称重和信息自动采集功能,让进出境运输工具验放效率大幅提升。

日前,记者在额济纳海关监管通关现场看到,中蒙572界碑附近的边境线上,一辆辆往返于中蒙两国之间的运煤车辆犹如一条“黑龙”,从蒙古国延伸至策克口岸。“每天过境车辆达800辆左右,在无异常情况下,一辆车通关用时只要7秒左右,这是过去根本想象不到的。”现场关员告诉记者。

近年来,额济纳旗海关以科技强关为目标,不断加大监管设备申请力度。目前,策克口岸监管现场已配有货运车辆GPS定位系统,X光机、车辆底盘扫描仪、人体金属探测器等具有高科技监管效能的设备。

在对通关车辆及人员进行严密监管的同时,额济纳海关始终坚持把海关工作融入地方经济建设,主动对接服务辖区煤化工、盐化工、电力、建材等进出口支柱产业;积极推进中蒙联合监管模式改革,不断优化资源配置,主动服务煤炭等能源进口,全力支持肉类定点口岸、策克铁路口岸和边民互市贸易市场建设,深化与蒙古国西伯库伦海关会晤机制,增强双方在监管、打私、文化等方面的合作交流。同时,充分发挥海关在技术、政策和信息上的优势,帮企业渡难关、攻堡垒、促转型、提质量,为扩大辖区产品进出口保驾护航。

2017年至今,额济纳海关共监管进出境运输工具40.05万辆次,监管进出口货物1891.68万吨,验放进出境旅客47.58万人次。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3