乌海加快产业结构调整 打造转型发展示范区乌海

乌海日报     / / 2018-05-26 17:31

——聚焦全市经济社会发展总体思路(五)

过去五年,全市产业结构进一步优化,三次产业比重由0.9:68.2:30.9调整为1:60:39……今年政府工作报告的这组数据,充分反映了我市产业转型发展取得的成就。

作为资源型城市,推动经济转型发展,是我市破解路径依赖,推动经济高质量发展的现实选择和迫切要求。

近年来,我市紧紧抓住自治区推动乌海及周边地区转型发展的战略机遇,加快转变经济发展方式,在推动传统产业结构转型升级的同时,大力培育新产业、新动能、新增长极,着力构建多元发展、多极支撑的现代化经济体系,全力打造转型发展示范区。乌达区根据区域面积较小、化工基础良好的实际,在招商引资中实施与周边园区差异化策略,着重引进医药、农药、兽药及其中间体的精细化工项目,做大精细化工总量,推进精细化工产业规模化。乌达区精细化工产业产值逐年快速增长,目前已占工业总产值的10%,占化工总产值的24%,初步形成规模集聚效应。

我市坚持推动产业优化升级,重点实施好创新统领行动、存量提质行动、增量选优行动“三大行动”。在创新统领行动方面,我市以建设区域创新型城市为统领,培育国家级高新技术企业,创建国家级高新技术产业开发区;巩固“钱学森论坛”成果,编制《军民融合深度发展规划》,创建军民融合产业化中心。在存量提质行动方面,我市加快乌海洪远PE多联产、卡博特气相二氧化硅、宝武集团炭材料、京运通新材料产业园、中钰镁合金轮毂及车辆轻量化型材、东源科技氢等离子体煤制乙炔等转型发展重点项目建设,推动项目早建成、早达产、早见效。同时,我市充分发挥煤焦、氯碱产业竞争优势,延链条、增品种、提品质、创品牌,把国家级煤焦化、氯碱化工基地这两个牌子真正做实叫响。在增量选优行动方面,我市推动阿特斯光伏、五凌光伏等项目并网发电,加快东方日升二期、润泰绿色智慧能源多联供项目建设,促进陕汽新能源汽车增产扩能,推动战略性新兴产业发展壮大。

为了不断增强经济发展的直接拉动力,我市继续聚焦项目建设,紧盯今年计划实施的175个重点项目,严格落实领导干部包联重点项目责任制,加快推进一批大项目好项目,确保经济稳定增长;进一步完善招商引资政策,优化投资兴业环境,聚焦传统产业结构调整、产业链做长做优做强项目,战略性新兴产业项目,现代服务业项目,研发创新、技术改造、军民融合等项目精准高效开展招商;实施“双招双引”行动,促进新模式、新业态迅速健康成长。

与此同时,我市强化企业和企业家队伍培育,支持有实力、有潜力的本土龙头企业发展壮大,大力引进外来优秀企业,制定并落实加强产业工人队伍建设的措施办法,打造“蓝领洼地”,为企业发展提供强有力的人力资源保障;大力实施园区振兴计划,统筹“一区四园”建设,积极探索工业园区“园中园”模式,加大园区基础设施投入力度,着力补齐园区配套保障短板。(记者 赵永强)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3