父母想要放弃 医生坚持救下白血病患儿社会

正北方网-《北方新报》 / / 2018-05-26 17:36

“真是太感谢刘主任了,如果不是医护人员的坚持,我家娃娃就没了。”5月23日,在内蒙古人民医院小儿血液科病房里,宏余(化名)的父亲拉着医生的手说。

一个月以来,宏余一直在内蒙古人民医院进行白血病巩固治疗,起初没有出现异常情况,5月6日化疗时突然不断咳嗽、呼吸困难,随即面部出现紫绀、精神低迷,并伴有高烧症状。当时情况紧急,小儿血液科主任刘建平一边诊查孩子,一边联系手术麻醉科、医疗设备应急调配中心启动急救程序。

刘建平说:“孩子出现高烧咳嗽状况时,我们赶紧为孩子上了心电监护仪和呼吸机,担心孩子可能出现病菌感染,就联系了儿科重症监护室的白玉新进行会诊。经过两个团队的多次排除论证,最终确诊孩子为重症肺炎、侵袭性真菌感染和呼吸窘迫综合征(ARDS)多症并发,必须结合白血病病情进行重症监护治疗。”

父母得知宏余多症并发,治疗希望不大时,一度想要放弃治疗,但刘建平主任始终不放弃,多次鼓励他们“一定要坚持下去,只要有希望,就不能放弃治疗……只要孩子在一切就在”。5月17日,宏余撤离呼吸机,身体逐渐康复。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3