师大小伙用一部动画描述家乡传说社会

/ / 2018-05-26 17:36

res01_attpic_brief

    

 

“从前,在大兴安岭南麓的大林海中,有一位老猎人。在一次捕猎中,老猎人腿部受伤。第二天,他射中了一只美丽的小梅花鹿,小鹿受伤逃跑,逃到一眼温泉中,在泉水里游了一圈。跳出泉水后,它的腿伤就好了。老猎人也因追逐小鹿跳进了泉水里,醒来后他的腿伤奇迹般痊愈了,阿尔山温泉的疗效便从此广为人知。”在这部名为《阿尔山温泉传说》里,作者将我区著名景点阿尔山温泉塑造成了能治愈伤口的神泉,并用动画片的形式将这个故事展现出来。据悉,动画片发布在网络上不足一天的时间,就突破了千次浏览,众多内蒙古人表示,家乡的美,就如同神话一般。

呼和浩特晚报记者在动画片中看到,不论是老人、梅花鹿还是景色,画得都十分细致,且播放流利。据说,这需要特别扎实的功底才能完成。

23日,呼和浩特晚报记者了解到,这部动画片的作者名叫刘刚,是内蒙古师范大学美术学院2014级动画设计专业学生,今年大四,这部《阿尔山温泉传说》就是他的毕业作品。

刘刚的家乡在内蒙古兴安盟阿尔山市,他从小在这座美丽的小城长大。刘刚说:“家乡有很多景点,但最出名的还属阿尔山的温泉,相关的传说也有很多,其中猎人和小鹿的传说流传最广。”

于是,刘刚有了将家乡阿尔山的温泉传说制作成动画的念头。2017年年底,借着毕业设计的机会,他决定用传统二维手绘动画的形式,将家乡阿尔山的传说制成动画。

说做就做,自2017年10月开始,刘刚就全身心地投入到了动画制作之中。这部4分48秒的动画,共有45个分镜头,前后期用时近7个月。从动画的剧本、人设、分镜……到后期剪辑,全部由刘刚独立完成。

为了做好动画,刘刚对阿尔山的地方特色、风土人情作了细致考察,阅读了大量与之相关的书籍和文献,并向当地老人收集了相关传说,确定了改编阿尔山的温泉传说后,经过导师的指导最终确定了动画剧本。

据悉,刘刚用了1个月的时间,创作了一套分镜头,经过手绘和电脑排版最终定稿。而为了符合阿尔山的历史文化特色,地域风貌,刘刚绘制了30幅左右的场景。

刘刚说,制作期间遇到很多问题,但都解决了,感谢老师和家长还有同学的帮助,让他的动画能够顺利完成。虽然还有很多不足的地方,但他会继续改进。这部动画是他对家乡民族文化的致敬,也是对宣传美丽家乡尽的一份力。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3