小伙遭遇车祸血型稀有 全城爱心接力寻找“熊猫血”呼和浩特新闻

正北方网-北方新报 / / 2018-05-26 17:36

5月24日上午,呼和浩特市托克托县26岁的小伙刘欢不幸遭遇车祸,被送至内蒙古医科大学第二附属医院抢救,因伤势严重,左腿膝盖以下做了截肢手术。让人揪心的是,刘欢的血型为Rh阴性AB型血液,由于在车祸中失血过多,需要大量输血,否则可能会危及生命。为了抢救这个年轻的生命,一场寻找“熊猫血”的爱心接力在首府悄然展开。

术后的刘欢还在昏迷中

术后的刘欢还在昏迷中

26岁小伙遭遇车祸

5月24日凌晨5时许,刘欢驾驶一辆大货车经过托克托县新营子村北侧,与前方行驶的另一辆大货车发生严重追尾,刘欢当场昏迷,而另一辆大货车司机并无大碍。

事故发生后,这名司机迅速拨打了120求助。

“我们是早晨6点多接到120的电话,才知道儿子发生了车祸。当时我都吓懵了!赶紧赶往事发现场,随着120一起赶往内蒙古医科大学第二附属医院抢救。”5月25日,在内蒙古医科大学第二附属医院,刘欢的母亲沈月爱红肿着眼睛对记者说,刘欢被送到医院的时候大概上午10点多,经过简单处理,被立刻推进了手术室。经过化验,医护人员发现刘欢的血型为AB型RH阴性。这种血型非常稀有。幸运的是,医院当时有名等待换关节手术的患者也是这种血型,迅速筹得600毫升AB型RH阴性血为抢救刘欢赢得了时间,与此同时,又紧急与内蒙古自治区血液中心调取新鲜血液。

“刘欢因伤势严重,左腿膝盖以下做了截肢手术,目前仍然没有度过危险期。由于他在车祸中失血量大,术后可能会因供血不足引发器官衰竭等并发症,目前已经与内蒙古自治区血液中心联系,正在积极想办法,呼吁有熊猫血的爱心人士前来献血。”刘欢的主治医生白志刚主任医师接受记者采访时说。

全城爱心涌动

24日下午至今,一条“急寻熊猫血”的求助信息在微博、微信朋友圈刷屏。“托克托县一患者车祸住在内蒙古医科大学第二附属医院,现在需要输血,需要AB型RH阴性血,熊猫血,麻烦大家转发一下,有没有好心人是这种血型。帮忙献血。谢谢大家了,帮忙转发一下……”记者也迅速加入了这场爱心接力。一时之间,求助信息在青城不断扩散发酵。热心市民纷纷打电话关心患者情况以及伸出援助之手。

内蒙古圆梦爱心公益协会会长董文胜看到记者微信朋友圈发出的求助信息后,第一时间给记者发来微信表示:“我也是熊猫血,可惜是o型RH阴性,不过我已经转发,并在微信群里发出公告,希望有血型符合的爱心人士能够伸出援助之手。”

“我第一时间关注到了这条信息,我也是熊猫血,但是我是B型Rh阴性血液。可惜不能帮到他。”25日一大早,市民田霞遗憾地对记者说。

为了保证该血型血液的有效供应,内蒙古自治区血液中心开辟了拯救生命的绿色通道,通过调取稀有血型档案库,通过电话、网络紧急招募Rh阴性AB型血型者前来献血。

刘欢的姐姐刘敏哽咽着告诉记者:“真没想到有这么多好心人关心弟弟,从昨天到现在,已经接到上百名爱心人士的电话,不过,经过抽血化验,只有5名爱心人士的血型与弟弟吻合。他们已经去自治区血液中心献血了,希望通过《北方新报》和正北方网向所有关心弟弟的好心人说声谢谢!”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3