办证只跑一次,出国出境说走就走!要闻

正北方网-《北方新报》 / / 2018-05-26 17:36

5月23日,自治区公安厅出入境管理局组织呼和浩特市、包头市、赤峰市、巴彦淖尔市出入境管理部门在当地开展了形式多样的办理护照等出入境证件“只跑一次”主题宣传日活动,让更多群众了解、分享“只跑一次”新政红利,进一步扩大便利措施的社会影响力。

记者了解到,为方便市民办理有关出入境证件,从5月1日起,全区出入境管理局全面实行国家移民管理局关于申办护照等出入境证件“只跑一次”制度。同时,还推出了办理证件所有流程一站式搞定、自助拍照、自助预受理、周六日不休息、24小时取证等便民措施。

“只跑一次”是指申请人到出入境接待窗口申办护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注等出入境证件,一次即可完成全部手续。其工作制度包括:优化办理证照流程,将原来办理证照需要的制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理;“绿色通道”办证,增加紧急办证事项范围,为紧急出国出境参加会议和谈判以及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等情况的人员提供加急办证服务;“缩短异地办证时间”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;“一张表单”,一人同时申请多本证件,只需交一张申请表,取一个号,并可根据申请人需求同步寄送;“一网办理”,申请人可通过互联网预约办证平台提前预约,按预约时间段到出入境接待窗口申办出入境证件手续。同时,申请人可自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。

“办证大厅宽敞明亮整洁,民警精神饱满、服务热情,所有申请手续一站式办结,非常便捷。”市民郭先生表示,从进入呼和浩特市公安局出入境办证大厅到所有手续办完,只用了13分钟,快得有点不敢想象。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3