【新时代 新作为 新篇章】内蒙古:新旧动能转换千帆竞发要闻

内蒙古新闻网 / / 2018-05-26 17:36

祖国北疆,一碧万顷。大美内蒙古正在新时代的美好时光中开启新旧动能转换新征程,稳步推进全区经济向高质量发展!

这是一场剔旧迎新的变革,这更是一场空前的经济赛跑!随着中国经济转入高质量发展阶段,作为边疆省份和“一带一路”重要联结点的内蒙古,传统产业如何转旧为新?新经济怎样聚木成林?供给侧改革如何发力?

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,要大力培育新产业、新动能、新增长极,发展现代装备制造业,发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,发展现代服务业,发展军民融合产业,补足基础设施欠账,发挥国家向北开放重要桥头堡作用,优化资源要素配置和生产力空间布局,走集中集聚集约发展的路子,形成有竞争力的增长极。

这一新指示为我区推动经济高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

从思维转换到行动落实,内蒙古各地正不负嘱托,开启新旧动能转换新征程。

在鄂尔多斯装备制造基地,京东方鄂尔多斯生产线正在加足马力运转。“该生产线是中国自主创新、全球领先新型半导体显示器件生产线,是京蒙产业对接的首个高科技重大投资项目。经过7年建设,总投资达220亿元的该项目已经成为鄂尔多斯市加快动能转化、推动经济高质量发展的引领项目。目前,公司已向三星、华为、联想、OPPO、Vivo、小米等全球知名手机品牌商和VR智能眼镜品牌商提供低功耗、高分辨率、超窄边框、全面屏等高端显示产品。”鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司相关负责人意气风发地说。

延伸产业链条、加快新旧动能转换就是打通经济发展的“任督二脉”。鄂尔多斯市正在集聚力量,向旧动能做“破”的革命,向新动能要“立”的效应。新能能源有限公司年产20万吨稳定轻烃及新奥1000吨石墨烯项目、内蒙古荣信化工有限公司年产40万吨乙二醇30万吨聚甲氧基二甲醚项目、奇瑞汽车鄂尔多斯项目……一个个革故鼎新的项目正拔地而起,为新旧动能转换按上“风火轮”。

在包头装备制造产业园区,新旧动能转换和产业转型正在这里演进!杉杉科技10万吨锂离子电池负极材料包头青山区生产基地项目就是一个很好的例证。

“项目建设内容主要包括原料加工、低温改性、碳化、成品加工、检测、包装、仓储等全工序负极材料生产线。项目建成达产后,具备年产6万吨石墨化品负极材料和4万吨包覆碳化品负极材料的生产能力,年产值可达26.2亿元,年税收1.92亿元,可解决就业1400人。目前,一期项目7个厂房及2个宿舍楼、1个办公楼正在开槽。项目的实施能够大大缓解杉杉科技公司负极材料有效产能不足的问题,并进一步延伸完善园区已形成的新能源产业链条,推动我国现有锂离子电池负极材料产业发展,促进新能源汽车、储能、电子设备用负极材料的研发、生产。”

产业园区是实现地区经济腾飞的引擎,是加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的重要载体。包头市坚持规划先行,明确定位,优化布局,编制了《包头市工业园区中长期发展规划》《包头市现代农牧业发展规划》《包头市物流产业中长期发展规划》,推动产业走向特色化、差异化发展之路。

目前,包头市拥有9个工业园区,其中,1个国家级高新技术产业开发区、3个国家新型工业化产业示范基地,构成包头工业经济发展的主战场。2017年,全市9个工业园区(开发区)入驻工业企业1600余家,完成工业总产值1673亿元,实现税收52亿元,工业聚集效应和龙头带动作用不断凸显。与此同时,现代服务业、农牧业快速发展,5个现代农牧业示范园区、3个食品加工园区迅猛崛起,物流业“六园区”“三基地”快速跟进……

俯瞰草原,我区正加快推动产业结构转型升级,围绕“优化存量、做优增量”,着力改造升级“老字号”,深度开发“原字号”,培育壮大“新字号”。据自治区经济和信息化委员会统计显示:2018年我区计划实施战略性新兴产业项目347个,总投资3057.6亿元,2018年计划投资990亿元。其中新建项目169个,总投资1282.7亿元,2018年计划投资477.4亿元;续建项目178个,总投资1774.9亿元,2018年计划投资512.6亿元。大数据云计算项目共14项,总投资120.4亿元,2018年计划投资37.5亿元。其中新建项目8个,总投资51.6亿元,2018年计划投资17.2亿元;续建项目6个,总投资68.6亿元,2018年计划投资20.3亿元。生物科技项目共30项,总投资145.6亿元,2018年计划投资99.4亿元。其中新建项目17个,总投资76亿元,2018年计划投资44.4亿元;续建项目13个,总投资69.7亿元,2018年计划投资55亿元……这批战略性新兴产业项目的投产达效,对我区工业结构调整、转型升级起到重要的带动作用。

好项目离不开好政策的扶持。《内蒙古自治区党委关于贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见》明晰:培育壮大非煤产业、非资源型产业。实施工业强基工程,强化平台支撑,支持前瞻性基础研究,力争在核心基础零部件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础等领域取得突破性成果,开展示范应用。壮大装备制造业,推动重型成套装备、工程机械、综采装备、电力装备等传统装备制造产业优化升级,加快发展轨道交通装备、节能环保装备、新能源装备等现代装备制造业,发展通用航空装备、智能制造装备等新兴装备制造业。加快发展战略性新兴产业,培育壮大新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、信息制造、人工智能、生物科技、蒙中医药等产业。发展基于“互联网+”的新产业新业态,推动互联网、物联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合。推进国家大数据综合试验区建设,优化大数据发展空间布局,加强大数据技术产品研发,培育大数据核心产业,构建以数据为关键要素的数字经济。鼓励发展稀土、石墨烯、生物基材料、高分子材料、储能材料等新材料产业,建设若干新材料研发中心和产业基地。坚持质量强区,支持创建特色品牌,开展质量提升行动。

意见还提出,我区要加快改变简单挖煤卖煤、挖土卖土粗放型资源开发模式。运用新技术、新业态、新模式改造提升资源型产业,瞄准国际标准提高装备技术水平,延长产业链条,推动资源型产业高端化、智能化、绿色化、服务化发展。支持煤电、煤化、煤电冶、探采选冶加一体化发展,提高资源综合利用率和产业精深加工度,2020年煤炭加工转化率达到50%以上,有色金属加工转化率达到70%以上。推进现代煤化工高端示范,加快传统煤化工技术升级,发展精细化工。扩大稀土高端应用,提高稀土资源综合利用水平,建设国家级稀土新材料创新中心。推进资源型经济转型综合配套改革,建设新旧动能转换综合试验区。提高农牧业产业化和农畜产品精深加工水平,做大做强乳肉绒、粮油饲、薯果蔬、林沙草等特色产业集群,推动乳业提标升级,振兴羊绒服装业,重塑毛纺和皮毛加工业。

潮平两岸阔,风正一帆悬!进入新时代,对表高质量,内蒙古要将重点放在产业结构转型升级上,做实做强做优实体经济,在实践中牢牢把握发展“第一要务”、用好人才“第一资源”、激发创新“第一动力”,推动新旧动能加速转换,筑牢高质量发展根基,向着高质量发展目标稳步前行,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。(内蒙古日报社融媒体记者 李永桃)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3