呼和浩特:“鸿雁书屋”落脚青城驿站 方便市民阅读呼和浩特新闻

呼和浩特日报 / / 2018-05-31 15:50
27日,17岁的中学生刘玉嫣手捧一本书,坐在木屋的一角,闻着淡淡的松木味道,静静地徜徉在书海里,远离喧嚣和嘈杂。

老人在书屋里认真读书。

27日,17岁的中学生刘玉嫣手捧一本书,坐在木屋的一角,闻着淡淡的松木味道,静静地徜徉在书海里,远离喧嚣和嘈杂。

对刘玉嫣来说,在木屋里读书,不同于家里,也不同于学校。虽然外面是川流不息的车辆,可是这里非常安静,没有任何干扰,她更喜欢这种读书的环境。每个周末,刘玉嫣都要来到这里,一坐就是几个小时,挑选自己喜欢的书籍,享受阅读的快乐。

这处令刘玉嫣流连忘返的读书环境,不是图书馆,而是位于呼市第一医院东侧的落雁公园里,也就是昭君路与南二环快速路交会处西南角的一座木质结构的青城驿站。书屋就在青城驿站的二楼北侧。

“前段时间,我来青城驿站上厕所,偶然发现了这么一个读书的好地方,从此一有时间我就要来这里看书,我越来越喜欢这里了。”刘玉嫣说。

“年轻时为了生活总是忙忙碌碌,没有时间好好读书,现在退休了,有了属于自己的时间,来这里看看书,真是一种享受。”呼市晋剧团退休职工陈志良挑选了一本《三字经》,坐在青城驿站里的皮椅子上认认真真地看起来。

12岁的小学生蔡荣喆家住在青城驿站附近,从去年青城驿站投入使用后,每个周末,他都要和妈妈来这里看书。如今,已成为一种习惯。

“青城驿站的主要服务功能是为居民群众提供如厕方便,而‘鸿雁悦读’计划则是呼和浩特市为促进‘书香呼和浩特’建设而推出的文化惠民工程。将‘鸿雁书屋’设在青城驿站里,就是为了提升驿站的服务功能,在满足市民休闲活动的同时也满足精神需求,提高全民阅读能力,在潜移默化中,提升市民素质,提升城市的文化品位。”据介绍,玉泉区将在位于广场、街区、旅游区的共20座青城驿站里设立“鸿雁书屋”,现在,这些驿站已全部挂上了“鸿雁书屋”的牌子,有的青城驿站“鸿雁书屋”已经投入使用,其余的正在大面积申请采购书籍和布置书屋。玉泉区文体局也正在根据驿站的面积和人流量不同,为书屋配置一二百册至五六百册不同的书籍。书籍有文化类、历史类、生活类、法律法规类等不同内容,可满足不同年龄不同文化层次读者的需求。

记者了解到,玉泉区电子图书馆也设在了青城驿站里的“鸿雁书屋”,市民可选择自己喜欢的书籍,扫描二维码下载后,可以通过手机随时随地看书,方便市民阅读。

和玉泉区一样,“鸿雁书屋”已纷纷落脚在呼和浩特市的部分青城驿站里。一座座“鸿雁书屋”就是一个个小型图书馆,便于市民群众在家门口就能看到喜欢的书籍。现在,市四区青城驿站里设立的“鸿雁书屋”即将陆续投入使用。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3