扎旗医保局为贫困户提供“一站式”服务通辽

通辽日报 / / 2018-05-31 15:51

“同志,我这核销咋办理啊?”“大娘,您坐这儿,只要您把扶贫卡给我就可以了!”“办理完我还去哪个部门啊?”“大娘,不用了,您在这等一下,我这儿办理完就可以了。”在扎鲁特旗“一站式”服务大厅,办理核销的贫困户张大娘不到几分钟就办完各项手续,笑容满面地离开了。

自脱贫攻坚工作开展以来,该旗医疗保险管理局坚持“廉洁、高效、规范、便民”的服务宗旨,始终以群众需求为导向,以提高为民服务效率为目标,按照“整合资源、统筹推进、便捷高效、便民利民、一站服务”的原则,积极探索,创新机制,不断加大与旗脱贫攻坚指挥中心大数据平台的对接力度,将城乡居民基本医疗保险、民政医疗救助、扶贫商业保险等涉及医疗保险报销的业务统一整合纳入服务大厅。

该局为全旗建档立卡贫困人口开展医疗保障“一站式”服务,切实解决了贫困群众医疗保险报销时间长、流程复杂等问题,做到方便、快捷、公平,公共服务的简化、优化,得到了社会各界及贫困群众的一致认可和好评。

为推进医疗保障服务工作向规范化、便捷化、信息化、科学化方向发展,该局整合“三个资源”,夯实“三个基础”,积极推进“一站式”服务平台建设,即整合行政资源、夯实工作基础,整合政策资源、夯实保障基础,整合部门资源,夯实运行基础,并在服务大厅规划出专门区域,设置明显的标识牌,配齐工作人员和相关设备。同时,根据实际情况对审批事项所需材料进行精减,对业务流程进行再造,对“一站式”服务内容、标准等进行一一规范和明确,使医疗保障“一站式”服务工作步入正规化、规范化轨道,进一步方便了贫困群众办事。

该局坚持以“服务更优,窗口更亮”为目标,加强队伍建设,简化办事流程,强化监督机制,用实际行动打通联系服务群众的“最后一公里”。加强队伍建设。为将医疗保障“一站式”服务平台建设成为联系贫困群众的纽带和桥梁,更好地服务贫困群众,该局要求所有工作人员统一佩证上岗,推行“受理、咨询一样热情;生人、熟人一样和气;领导、群众一样尊重;忙时、闲时一样耐心;来早、来晚一样接待”的“五个一样”服务法,做到来有迎声、问有答声、走有送声,打造一流的社会保障队伍新形象。强化监督机制。加强机关效能作风建设,制定完善《廉洁办事制度工作手册》《窗口工作人员行为规范》等,签订党风廉政建设责任书,建立健全AB岗制、责任追究制等相关制度,做到了用制度管人。加大监管力度。通过监控系统加强值班巡查,对工作人员的服务过程进行全程监督,不断提高服务质量。设立监督台和意见簿,畅通投诉渠道,主动接受服务对象及群众的监督,方便群众投诉、建议、咨询和求助。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展



1
3