宝日乌拉嘎查:军民融合播种致富新希望阿拉善盟

阿拉善日报 / / 2018-05-31 15:53

为探索多元化特色产业增收途径,积极促进嘎查集体经济发展,今年初,额济纳旗东风镇宝日乌拉嘎查整合闲置大棚4座3.6亩,利用现有资源优势种植经济作物沙葱,目前由嘎查负责日常管护。得知宝日乌拉嘎查的农牧民是第一次种植沙葱,缺乏经验后,东风航天城基地官兵主动来到嘎查,对农牧民进行种植管理指导。

嘎查书记扎木清说:“每隔几天,基地官兵就会来到大棚查看沙葱长势,教我们调节温湿度,教我们如何灌溉。从前期播种到中期管理,多亏了基地官兵常来指导,不然我们真要白忙活一场。现在我们种植的沙葱成活率能达到100%。”初步预计,宝日乌拉嘎查每座温棚每月可产新鲜沙葱1000斤,市场批发价平均5元每斤,根据东风航天城基地官兵种植经验,温棚沙葱每年能收割5至6次,4座大棚年产出纯利润约为12至14万元。届时,农牧民将获利60%。

多年来,东风航天城基地官兵与宝日乌拉嘎查农牧民一直保持着深厚的军民鱼水情,基地官兵经常会帮农牧民采棉花、修理电器、免费义诊、打扫卫生、义务植树等。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3