包头男子高处坠落 1.1米长钢筋插入身体命在旦夕社会

正北方网-北方新报 / / 2018-05-31 21:45

正北方网讯(北方新报融媒体记者  解裕涛)  5月30日上午,包头一名男子在工地干活时不慎从高处坠落,导致钢筋插入身体,命在旦夕。这名男子迅速被送到包钢医院抢救,危急时刻消防队员们赶到医院配合医生共同完成这场特殊的手术。

微信图片_20180531185727

当日10时,包头市公安消防支队指挥中心接到一个特殊的救援任务,协助包钢医院医生抢救一位被钢筋插入身体的重伤男子。指挥中心派昆区消防三中队队员赶到包钢医院参与救治。当队员们见到伤者时都吃了一惊,男子的左肩被一根钢筋插入,从腹部穿出又插入右腿,这根钢筋的表面已经锈迹斑斑。

昆区消防三中队二班长邬博韬告诉记者,当时情况危急,他和队友徐宁迅速穿上无菌服带上帽子进入手术室。只见受伤男子已经昏迷,医生们紧急制定抢救方案,消防队员也配合医生制定了切割方案。救援最大的困难是工具大空间小,为了保护伤者,消防队员们不能使用液压工具等大型器材切割钢筋,只能靠人力使用断电剪一点点剪开。他们不能在伤者身体上找到着力点,只能悬空操作,很难吃力。在邬博韬和徐宁默契配合下将钢筋分3次剪断,第一次剪断腹部和右腿之间的钢筋,40分钟后第二次剪断背部裸露的钢筋,由于插入腹部和胸腔的钢筋过长,第三次从胸腔里剪断。而这一剪是最难的,他们必须和医生们精确同步一剪即断,最终两人完美地完成了这一剪。

内蒙古包钢医院心胸外科主任韩波介绍,这名男子被送到医院时,钢筋从男子的左侧脊柱旁插进身体,由后背进入胸腔,经过手术探查发现,钢筋从左肺上叶贯通,紧贴着心脏前方穿过,从腹部穿出身体又插进右腿。初步判断钢筋长约1.1米,医生推断受伤时男子身体呈蜷缩姿势,因此钢筋又插进了右腿。

韩波说,伤者被麻醉后急需手术,最危险的是手术中伤者要平躺,而插入身体的钢筋会对心脏有严重压迫,导致心脏无法正常工作,当时伤者心率达到每分钟130次,如果这时候手术伤者可能会出现循环衰竭,导致死亡。医生们决定首先解除钢筋对心脏的压迫。10时30分,经过评估,医生开始手术,他们首先打开伤者的腹部,体内的钢筋清晰可见。医生们对伤口进行消毒并垫上纱布,消防队员合力剪断了插入腹部的钢筋。就在钢筋剪断的瞬间,伤者的心率马上从130降到了110,生命体征相对平稳了,第一剪十分顺利,医生们把插入右腿的钢筋拔出。为了配合手术,消防队员把男子左侧裸露在外的钢筋也剪断了。此时伤者体内还有一根完整的钢筋,随后医生从伤者左侧第五肋骨间手术探查发现,由于体内的钢筋过长,为了减少拔出钢筋对伤者身体造成的伤害,第三剪非常关键,这一剪也需要消防队员格外小心,两名消防队员一边一个,只听咔吧一声,胸腔内的钢筋被一次剪断,医生们慢慢从两端将剪断的钢筋抽出,确保对男子的伤害程度降到最小。最终,这根钢筋被分成4段从伤者体内取出。

韩波告诉记者,这次手术持续了近3个小时,非常考验医院的综合能力和急救能力,伤者手术成功是医院多学科协作的结果。为了让男子今后能生活及劳动,医生将伤害降到最小,合力将男子左肺上叶保留。目前伤者正在术后观察,如果过了感染这一关,患者恢复的问题不是很大。

最后参与抢救的医生们都表示,这次能成功抢救伤者消防队员们也功不可没。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3