包头市首次破获“套路贷”案件 涉案金额上亿社会

正北方网-《北方新报》 / / 2018-05-31 21:45

5月31日,记者从自治区人民检察院了解到,包头市检察院依法对陆某等40名涉嫌诈骗罪、寻衅滋事罪的犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定。这是包头市首次破获的恶势力“套路贷”案件,抓获江苏无锡籍、山西运城籍犯罪嫌疑人近200人,涉及全国各地被害人近万人,其中包头地区被害人近千人,涉案金额高达上亿元。

据了解,今年2月,包头市公安局接到王某报案称,自己通过借款平台借款3000元,实际到手2300元,打电子借条6000元。王某逾期未还,借款平台要求其按照所打借条的金额继续还款,收取每小时200元利息。为了还清这笔借款,经平台推荐他又去另一家网络借贷平台借款。小王累计借款实际到手仅5万元左右,电子借条已经打到20万元。由于迟迟不能还款,借款平台的催收员开始对小王的家人和通讯录中的朋友进行电话、短信不间断轮番轰炸,甚至给小王发PS图片,内容包括灵堂、骨灰盒、遗像、挽联及各种辱骂图片。小王的86位亲友也都遭到恶意催收。包头地区像小王一样的受害者近千人,包头某女士因为不堪“套路贷”骚扰,选择开煤气自杀,幸得家人及时发现救助,方才转危为安。

包头市警方一个月内在江苏无锡、山西运城等地警方配合下,一举铲除诈骗团伙。在审查中,发现53名犯罪嫌疑人中,80%系刚从学校毕业的“90后”学生,以招聘形式入职,管理严密,多数对犯罪情况了解甚少。遂对40名首犯、主犯、骨干人员以及积极参加者从严打击,以涉嫌诈骗罪、寻衅滋事罪依法批准逮捕,对13名初犯、偶犯依法从宽处理,作出不批准逮捕决定。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3