呼和浩特市中院公布环境保护行政公益诉讼典型案例社会

正北方网-《北方新报》 / / 2018-05-31 21:45

5月31日,呼和浩特市中级人民法院召开新闻发布会,发布了部分环境保护领域行政公益诉讼典型案例和审理情况。

据了解,2017年,呼和浩特市两级法院受理行政公益诉讼案件9件,行政附带民事公益诉讼案件1件,均涉及生态环境保护问题。4件被告为县级国土资源分局的案件,都是企业未获得行政许可非法采砂或采矿,破坏环境。其中两起案件系国土部门未及时采取处罚或处理措施,导致生态环境受损状态持续发生;另两起案件,国土部门采取处罚措施后,侵权人拒不履行处罚决定且未申请行政复议或起诉,国土资源分局没有依法向法院申请强制执行,反而放任侵权人持续实施侵权行为。3件被告为县级林业局的案件,均为企业或个人在施工过程中违法砍伐、破坏林木,导致生态坏境受损,部分林业局在收到检察机关的检察建议书后不作为,导致生态环境持续遭受破坏,部分林业局在作出行政处罚或处理措施后,没有监督侵权者修复植被,故法院判令林业局继续履行法定职责。2件被告为县级环保局的案件,环保局没有依法履职,法院依法判令环保局继续履行监管职责。1件被告为县级水务局的案件,企业非法开采,检察机关向被告发出检察建议后,被告虽采取一定补救措施,但并未履职到位,故法院判令被告继续履行河道管理职责。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3