赤峰一古稀老人为吃柴火饭砍伐44株杨树被罚社会

正北方网-《北方新报》 / / 2018-05-31 21:45

随着生活水平的提高,烧火做饭的老灶台渐渐淡出人们的视野。而赤峰市一位古稀老人乌某始终坚信农村铁锅做饭香,顿顿离不开柴火饭。为了能吃上几顿柴火饭,竟砍伐防风固沙的杨树44株。

5月30日,记者从赤峰市元宝山法院刑事庭了解到,乌某的行为已经触犯了法律。据该法院工作人员介绍,某日,乌某骑着电动三轮车逛游到了元宝山区平庄镇卧佛寺附近,想着找个地方歇歇脚,正巧眼看有一片杨树林。乌某一边纳凉一边打量着一棵棵半尺粗的杨树,想到家中柴火也烧的差不多了,总是捡些枯树杈也不耐用,杨树这么多,砍几棵烧火能烧好一阵子。第二天,乌某拿上工具,一早便出发,哼着小曲的功夫就砍了好几棵树。回到家还跟老伴炫耀一番。

乌某想吃柴火饭没错,可这防风固沙的树怎能沦为烧饭用的劈柴呢?经鉴定,被告人乌某盗伐的44株杨树,林木蓄积量总计3.2立方米,材积为1.6立方米,认定价格人民币880元。元宝山区人民法院经审理认为,被告人乌某以非法占有为目的,盗伐林木,数量较大,故判处被告人乌某犯盗伐林木罪,判处罚金人民币2000元。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3