马壬戌说相声讲述好人好事社会

正北方网-《北方新报》 / / 2018-05-31 21:45

“今天,我们来到内蒙古财经大学,看到这么多同学和老师,让我想起我的老师。”“您的老师是?”“道德模范魏明先生。”“魏老的确是一位值得尊敬的大好人,他居然是您的老师啊!您都和他学什么了?”“那学得可多了,魏老一辈子做正经事儿、努力学习、认真工作,而且特别清廉。1995年至今,他工资的1/3都用来救济帮扶对象,可自己一双皮鞋穿了好几年。你说抠不抠啊!他值不值得我学习?”……5月23日晚上,马壬戌和搭档说了一段相声,讲述了内蒙古自治区道德模范魏明的事迹,赢得师生们阵阵掌声。

马壬戌今年36岁,在呼和浩特市新城区海东路街道办事处文明办工作,长得自带几分喜感。在工作中,他严肃认真,但穿上大褂说起相声,他又活泼搞怪。谈及用相声宣传道德模范先进事迹的想法,他说:“这不是我一个人的功劳,是众乐相声社全体成员一起努力的结果。”

马壬戌的姥姥是河北人,喜欢听评书和相声,他小时候经常和姥姥一起用半导体听相声,逐渐喜欢上了这门语言艺术。“我没有接受过专业相声培训,完全靠自学,前几年曾去北京和天津找相声老师讨教过。”马壬戌说。

作为社区工作者,马壬戌在日常工作中接触到不少好人好事,他说:“相声深受大众喜爱,我想通过这个媒介,向大家宣传一下身边的好人好事,传递正能量。歌颂式相声是马季老师开创的,我们借鉴了不少他的相声段子,还在里面加入了方言,没想到演出效果特别好。”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3