烟草“伤心”,你控烟了吗?社会

正北方网-《北方新报》 / / 2018-05-31 21:45

 

控烟督导员段金贵清扫烟头 

 

禁烟标识随处可见 

5月31日是世界无烟日,今年的主题是烟草伤害心脏。一项最新的数据表明,中国目前有3.5亿烟民,约占全球吸烟总数的1/3,还有7.4亿人群深受二手烟的侵害,每年死于烟草相关疾病的人数高达100万,因吸二手烟导致死亡的人数超过10万。无烟日前一天,《北方新报》记者在呼和浩特市走访了机场、火车站、医院等公共场所,发现随着创建卫生城市等一系列行动的推进,呼和浩特公共场所禁烟行动有了很大成效,但仍然任重道远。

【镜头一】

领导干部带头禁烟

2013年12月,中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,提出各级领导干部不得在公共场所吸烟,各级党政机关公务活动中严禁吸烟,要把各级党政机关建成无烟机关。4年过去了,党政机关控烟情况如何?5月28日上午,记者来到赛罕区纪委监察委采访,发现电梯口、会议室以及办公室均张贴着“禁止吸烟”的标识。记者乘坐电梯抵达7楼,正赶上赛罕区纪委监察委一场小型会议,会议桌上没有烟灰缸,开会期间也未见有人中途出来吸烟。

赛罕区纪委副书记李瑞峰接受记者采访时说:“我们单位一共91名干部,吸烟的只有六七位。但是在工作期间,大家都能自觉做到不吸烟。”

同在赛罕区纪委工作的甄莹也向记者证实,最近两年,在单位不吸烟已经成为一种新风尚。

当日,记者又来到新城区成吉思汗街道办事处上新营村卫生和计划生育办,发现办公室桌上没有烟灰缸,也未见有人吸烟。上新营村卫生和计划生育办主任陈富荣告诉记者:“我们这里一共13名干部,大家都能自觉做到工作期间不吸烟。遇到有村民来办事,工作人员也会主动提醒对方禁止吸烟。”

【镜头二】

火车东站烟头不少

5月28日下午,在人流比较密集的呼和浩特火车东站,不少候车旅客或接站的市民正靠在车站大厅的墙角或坐在台阶上“吞云吐雾”。还有的干脆围在垃圾桶前,吸烟打发等车的时间。垃圾桶上特意设计了一个烟灰缸,里面满满的烟蒂。

保洁员侯占峰负责打扫这一带的卫生,他拎的簸箕内有十几个烟头。“火车站里全面禁烟,大多数旅客进站前都会在广场上吸烟。”侯占峰对记者说,一些素质好的旅客会把烟头掐灭扔到垃圾桶内,还有一些人干脆随意乱丢。记者跟随侯占峰走了一段路,走十几步就能发现烟头。

相比广场上随处可见的烟头,候车大厅明显干净了很多。每个柱头上都张贴有“请勿吸烟”的标识。记者从一楼到二楼转了近20分钟,发现尽管卫生间入口处也有明显的禁烟标识,仍然有男士躲在里面吸烟。

记者随后又来到呼和浩特白塔国际机场。在航站楼门口,多个位置均张贴着醒目的禁烟标识,上面用中文、蒙古文、英文分别写着“尊敬的旅客:为了您和他人的健康,请您不要在航站楼内吸烟,谢谢合作!”记者随着人流进入航站楼,在二楼候机区域停留了大约半个小时,并未发现有人吸烟。

呼和浩特白塔国际机场航站楼管理部副经理赵俞萍接受记者采访时表示,机场控烟效果这几年做得非常好,很多旅客都非常配合,考虑到一些烟民的感受,机场在登机口附近专门设置了3个吸烟室。

除了人来人往的车站和机场,同样人流密集的商场近两年也开始全面打造“无烟商场”。在维多利国际广场、内蒙古民族商场、九州商厦等入口处,玻璃门上也均张贴着“禁止吸烟”的标识。在维多利国际广场,市民王刚正坐在休息椅上一边刷手机一边等候逛街的爱人,上衣口袋里放着一盒烟,显然也是一位烟民。他接受记者采访时说:“我的烟龄有15年了,平均每天两包。但是我知道商场不允许抽烟,所以就忍着不抽了。”

【镜头三】

公交车全线禁烟

相比其他公共场所,公共交通的禁烟情况如何?记者5月29日乘坐21路、4路、83路、57公交车体验了一番,发现每辆公交车上都有禁烟标识,语音报站器每到一站都会提醒乘客禁止吸烟,公交车上也没发现有人抽烟。

在启用不久的呼和浩特火车东客站地下公交枢纽站,场站大厅随处可见禁烟标识。线路长李伟告诉记者,不论是天然气后置的公交车还是电动式的公交车,都是全线禁烟,每一位公交车司机同时也是一名监督员,会主动提醒乘客上车前掐灭香烟。

在57路公交车司机赵志刚的印象里,跑车期间从未见过在车上吸烟的乘客。他在5月29日接受记者采访时说:“随着乘客素质的提高,大家乘坐公交车前都会主动掐灭香烟,乘坐公交车不吸烟的观念已经根植于心。”

不少市民表示,公交车大都是天然气车,考虑到自己和他人的安全,大家在公交车上都会主动禁烟以及提醒周围的人禁烟。

【镜头四】

“无烟医院”禁烟难

5月29日9时许,内蒙古人民医院大门口,“您已进入无烟医院”的标牌非常醒目。进入门诊大厅,医生、护士步履匆匆,挂号、收费窗口已经有不少人在排队,两侧的墙上张贴有“禁止吸烟”“无烟环境”的标识。记者在大厅里走了一圈,发现患者和家属都自觉遵守规定,没有吸烟,室内也没有烟味弥漫。

不过,一出大厅就完全不一样了,尽管两侧墙上贴着禁烟标识,仍然有3名男子熟视无睹,一边聊天一边吸烟。控烟督导员段金贵急忙上前,“您好!这里不允许吸烟,请大家到吸烟区吸烟。”说着,段金贵还向他们指了指不远处的吸烟区。说话间,3名吸烟男子很配合地掐灭了手中的烟头。

内蒙古人民医院副院长石向荣也在医院大厅门口向每一位烟民宣传吸烟有害健康的知识,劝导他们不要抽烟。早晚两小时的督导控烟巡查是石向荣的日常工作。“今年以来,为了打造真正的无烟医院,我们在门诊楼前、住院楼门前,实行走动式管理,无死角监督控烟。以前早上一到单位,门口满地都是烟头,今年以来明显好了很多。”石向荣对记者说,为了提高广大公众对烟草使用和二手烟暴露对心血管健康影响的认识,内蒙古自治区控烟协会联合内蒙古人民医院,在5月31日当天还要开展义务宣传和义诊活动。

负责昭乌达路段的环卫工郝秉瑞告诉记者,最近两年通过环境综合整治工作,禁烟效果有了很大成效,市民的素质也在提高,即使这样,平均一天也能捡到100多个烟头,其中医院附近的烟头最多。

【调查一】

戒烟门诊 年接诊300多人

李艳丽是内蒙古人民医院呼吸与危重症医学科副主任医师,从2015年起,每周五都会准时出现在戒烟门诊。“戒烟门诊自开设以来,主动到医院戒烟的人明显增多,年接诊量大约300多人,大多数是男性。”5月29日,李艳丽告诉记者,烟草依赖是一种慢性成瘾性疾病,戒烟其实就是在治病,科学的戒烟方法是药物、心理和行为治疗相结合。很多患者反映戒烟之后体重增加。其实不用担心,只要在戒烟之后调整饮食结构,多做运动,就能很好地控制体重。

内蒙古人民医院呼吸与危重症医学科主任医师包利清也表示,今年无烟日的主题是烟草伤害心脏,这并不是耸人听闻,研究表明,烟草烟雾中的焦油等有害物质能够导致血管内皮发生损伤,随着吸烟次数的增加,就会阻塞血管造成心梗,每日吸烟超过两包者患心梗风险是不吸烟者的9.16倍。

【调查二】

我区青少年 吸烟率达5.1%

连日来,记者走访了呼和浩特第八中学、第三十五中等学校发现,吸烟者低龄化已经呈普遍存在的问题,在学校附近,经常能看到三五成群吸烟的学生,其中更不乏一些女生。这一现象也得到了权威部门的确认。自治区健康教育研究所的控烟专家李卉5月29日接受记者采访时说,她曾做过一个关于“自治区青少年烟草流行现状调查”,通过调查全区6个盟市、8个旗县区监测点的24所学校3634名初中在校学生显示,自治区青少年的吸烟率达5.1%,吸烟学生初始吸烟年龄集中在12~15岁之间。

“从健康教育角度讲,控烟从初始吸烟年龄最合适,也就是说要加强学校控烟工作,尤其是中小学,从而防止青少年成为新的吸烟者。但要从根本上解决控烟,还需要立法。”李卉告诉记者,“呼和浩特市2008年重新修订了1998年颁布的《呼和浩特市公共场所禁止吸烟规定》,其中也仅明确禁烟公共场所对吸烟者不予制止将处以500元罚款,对于吸烟者本人并未明确说明。因此,亟待出台自治区层面的无烟立法,通过更多细则来控烟,这也是创建卫生城市、文明城市的重要指标。”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3