阿左旗启用虫情高空测报灯监测虫疫要闻

近日,阿左旗首台虫情高空测报灯在巴润别立镇科泊那木格后滩乌泽木现代农业示范园区正式启用,标志着该旗虫情测报水平上了一个新台阶。测报灯启用当晚,即收集地老虎、棉铃虫等各类害虫约1000多头只。

阿左旗地域辽阔,迁飞性害虫监测工作相对滞后。受气候等因素影响,近年来全旗范围呈现较大面积阶段式虫情危害趋势。高空测报灯由探照灯、镇流器、漏斗和支架等部件组成,可有效诱集500至1000米高空的迁飞性昆虫,有效监测迁飞性害虫(如黏虫、棉铃虫、草地螟、小地老虎等)的田间种群动态,且监测峰次更多,诱集数量更大,对迁出、过境、迁入虫群具有较强诱捕作用,能减少或在一定程度内控制害虫的危害,减少农药用量。同时,该测报灯使用次数长、成本低,对环保、绿色粮品、有机食品的发展具有重要意义。

据了解,阿左旗是自治区植保植检站选定的16个设置监测点之一,同时也被列入我区农作物重大病虫疫情监测预警能力提升3年行动计划中。此次启用高空测报灯,对分析阿左旗虫源关系,提高监测预报水平具有重要作用。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3