内蒙古新增88项自治区级非遗项目要闻

正北方网-《北方新报》 / / 2018-05-31 21:45

记者从自治区文化厅了解到,自治区政府近日公布了第六批自治区级非物质文化遗产名录,察哈尔民间故事等88个项目入选,祝赞词等50个项目入选扩展名录。截至目前,自治区级非物质文化遗产名录项目共587项,其中国家级非遗名录项目89项。

此次入选的88项自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事等民间文学类项目4项,玛尼颂诗等传统音乐类项目5项,十三太保武术内养功等传统体育、游艺与杂技类项目5项,蒙古族玉雕等传统美术类项目19项,传统榨油技艺等传统技艺类项目25项,蒙医药浴疗法等传统医药类项目18项,蒙古族饮茶习俗等民族类项目12项。

开展自治区级非遗代表作名录项目申报、认定工作,是建立健全我区非物质文化遗产名录体系的重要举措,也是我区非遗保护的基础性、战略性工作。此次公布的非遗名录项目中,传统技艺类项目较多,占到总数的28.4%,将推动我区传统工艺的振兴与发展。另外,此次公布的传统医药类项目,蒙医药占比较大,其中蒙医药浴疗法、蒙医正骨疗法等都是传统诊疗方法,对于推动蒙医药文化发展产生积极作用。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3