齐南─兴安500千伏输变电工程投运要闻

5月28日,历经11个月建设,国网蒙东齐南─兴安500千伏输变电工程正式投入运行。

齐兴工程是扎鲁特特高压送端重要配套工程,途经兴安盟乌兰浩特市、科尔沁右翼前旗、扎赉特旗后进入黑龙江齐齐哈尔市,线路全长2×131千米,同塔双回路架设,新建铁塔291基。齐兴工程于去年6月动工建设,总投资4.46亿元。工程建设进一步完善了扎鲁特─青州特高压直流工程配套工程建设,投产后每年可输送电量约109亿千瓦时,减少东北地区燃煤输送499万吨,减排二氧化碳980万吨。

同时,工程是连接黑龙江、内蒙古东部地区的电力大动脉,工程将有效解决东北地区“窝电”问题。工程作为国家大气污染防治行动计划“四交四直”特高压重要配套工程,将促进能源基地开发,拉动内需和经济增长,加快蒙东地区的能源优势转化为经济优势,满足华北地区用电负荷增长需求,对改善我国大气环境质量具有重要意义。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3