呼市二中名师解析高考作文呼和浩特新闻

正北方网 / / 2018-06-10 15:09

正北方网讯(北方新报融媒体记者  王树天)  6月7日11时30分,随着高考语文科目的考试结束,考生陆续走出了考场。“我作文写了一千多字,还没写完就考试结束了”“今年这个作文题目太难了”……一出考场,高考作文成了大家争相讨论的焦点。

记者采访中了解到,今年的高考作文是典型的材料作文:“二战”期间,为了加强对战机防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上的弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位收到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了,事实证明,沃德是正确的。要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不少于800字。

关于这个作文题目,学生和家长各有看法,呼和浩特市第八中学参加高考的薛琦接受记者采访时表示,这次作文题目给的材料太出乎意料,审题有点难,刚拿到手的时候都有些懵,不知道该怎么下笔。一位叫郭磊的考生家长也称,今年的高考语文作文有点生,容易被带跑偏,中弹多的地方不一定是机身最重要的部分,就像生活中看到的高楼大厦,决定它是否牢固的并不是华丽的外表,而是内里的钢筋是否结实,“所以,作文的初衷可能是想通过这个故事告诉人们在生活中要抓住工作的细节。”

对于大家对作文题目的看法,记者采访了呼和浩特市第二中学一级语文教师、高三年级组副组长张志刚老师。张老师告诉记者,今年高考作文符合新课程标准教改方向,对孩子能力的考察更加明显,这个题目需要深入思考,选择一个角度作答。

“实际上,近年来的高考题目,不会限定一个角度,往往会让考生从各个角度都有话可说,这正是这些年语文改革方向的体现。这篇作文,有的考生会写要注重细节,有的考生会写要独立思考,也有考生会写居安思危,考生只要以材料为出发点,选择一个角度,把自己的态度和看法阐述清楚,展现出自己写作方面的素质和能力即可。所以希望考生不要认为作文写的不是特别得心应手,就情绪失落。”张志刚告诉记者。他认为,高考中,任何一个作文题目出来,都是既意外又不意外,它考的是考生的思辨能力,考生选择一个角度,写作言之成理,就会得到一个较为合理的分数。

对于正在读高一、高二的学生,这样的作文题目,有什么指导意义?张志刚认为,高考作文综合性越来越强,往往会考查学生的思辨能力、逻辑判断能力,因此,高一高二的学生要从语文的根本出发,听说读写的能力不能丢,要加强阅读和对时事的关注,同时要有自己的判断,做到不人云亦云。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3