让青城的小街小巷变得更美更靓社会

呼和浩特日报 / / 2018-06-10 15:16

    阳光明媚,鸟语花香,树木郁郁葱葱……每天都要经过赛罕区兴安南路鄂博巷的市民王强看着越变越美、越变越整洁的街道心里有说不出的高兴。王强的家就住在附近的明和园小区,自打退休后,他每天早上都要经过小区门前的鄂博巷去锻炼身体。但最近,王强发现,这条每天都要经过的小街巷变了,“好像不经意间变美了。”在王强的眼里,经过去年街景及亮化改造提升之后,加上巧妙的街景设计以及不久前的修整,鄂博巷蜕变成了一条独具特色的小街巷。

    王强口中鄂博巷的变化只是近来赛罕区积极整修小街巷的一个缩影。

    赛罕区住建局市政工程管理科负责人孟凡轶告诉记者,赛罕区在进行小街巷整修时,会根据不同的情况,采取不同的维修方式。“工作人员在整修前,首先要对整修的道路进行摸排,详细了解道路的破损程度,像被车碾压破损的人行道方砖,需要重新打混凝后再铺砖,维修时也不会把人行道的方砖全部撬起来,只是撬起破损处周围的部分(见左图)。并且大部分是在夜间施工,不会影响居民出行。”

    “小街巷最主要的功能体现在它的通行能力,主干道路就像人的主动脉,小街巷就是它的支动脉,或者它的微循环。如果在这个微循环里道路通畅,分流及时,形成一个闭合有效的网络,通行能力就会剧增。”记者从赛罕区了解到,除了鄂博巷外,人民路也是赛罕区小街巷重点改造和维修的道路之一,也最能体现小街巷的特点,车多,行人多。

    采访中记者看到,人民路全长不到一公里,但是零零总总分布着4所中小学,幼儿园也有不少,两侧一共有31个进出小区的大门,同时,人民路还连接着鄂尔多斯大街、学苑街、大学东街、大学西街、健康街、乌兰察布路、呼伦路和锡林路。

    不久前,家住赛罕区人民路一毛小区的韩阿姨的梦想变为了现实。今年3月,赛罕区开始对人民路进行整修。“通过整修,路越来越好走了,担心的安全隐患也解决了。政府的工作越来越贴心了,得到实惠最多的还是我们老百姓。”看着整修后的人民路,韩阿姨开心不已。

    除了维修便道、树坑等,赛罕区市政工作人员在施工中还发现了人民路街面死角存在的一些乱倾乱倒和尿点的问题。“我们把死角破损的矮墙重新修补,然后再刷一层涂料,涂成了非常鲜明的颜色,这样也算是起到一个提示作用。目前来看,效果不错。”孟凡轶表示。

    据了解,按照我市和赛罕区两级政府的要求,根据普查和摸底的情况,今年,赛罕区将扩大城市环境综合整治内容,计划维修50条小街巷,主要围绕“八横八纵”、主要的节点进行维修。赛罕区住建局根据工作任务和工作安排,组织9支抢修队,分布在不同的小街巷开展修整工作。 据悉,由于小街巷改造任务比较繁琐,加之道路抢修和维护工作量比较大、程序比较多,赛罕区将根据实际情况,对小街巷进行精细化和常态化修整,并进行长期维护。预计9月底完成对50条小街巷的改造,让居民出行更加方便安全。(记者 刘军 文/图)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3