文明养犬有新招!宠物拾便箱来帮忙社会

呼和浩特晚报 / / 2018-06-10 15:31

00300103533_ed7548a6

小区里设立的宠物拾便箱。

”我们小区内又增添了一个新亮点:‘让我们做一个负责的宠物主人,一起营造一个良好的生活环境。’”5月31日,微友“小吴”在微信朋友圈晒出一张照片,并且配上了这样的文字。原来,她所居住小区的物业公司为了方便养宠物的业主能在遛完狗后及时清理粪便,特意设置了一些宠物拾便箱。而这一暖心设置,赢得了不少小区居民和微友的点赞。

微友“我们的小确幸”在看到这条消息后点赞留言称:“我有一只宠物狗,有时下楼遛狗时会忘记拿便袋,狗狗拉了粪便后没有物品清理,只能留在原地。虽然我知道这样做不好,但是因为没有工具清理,所以也很无奈。要是大街上和小区里都设有这样的宠物拾便箱就好了,那可真是太方便了。”微友“汉唐菊花”表示:“现在越来越多的人加入到了饲养宠物的队伍中,可是很多人都是不负责的宠物主人,宠物狗拉了粪便后从不清理,特别没素质。设立这样的宠物拾便箱,会对养宠物的市民起到一个督促和提醒的作用,希望大家都能做有责任心的人,一起来爱护我们的环境。”

1日上午,呼和浩特晚报记者联系到微友“小吴”。“小吴”说,自己住在秋实璟峯汇小区,宠物拾便箱是小区物业最近新设置的。随后记者来到了该小区,在走进小区不远处就看到草坪上矗立着几个褐色的小箱子,箱子上面写有“做一个负责的宠物主人”、“请牵狗绳遛狗”等宣传语。

对于设置宠物拾便箱的初衷,负责秋实璟峯汇小区物业管理的内蒙古和泰物业服务有限责任公司物管部部长赵永霞表示:“据不完全统计,小区一共有3287户,有具体宠物名字登记的有68户,没有登记的还有很多,因此造成小区草坪内、小区内公园、弯道上每天都有很多狗粪便。针对这一情况,我们在小区不同位置安装了10个宠物拾便箱,箱内装有干净的宠物拾便纸和宠物拾便袋,并配备收集工具。我们会每天定时检查宠物拾便纸和宠物拾便袋,如有缺少会及时补充。接下来我们还会根据所需逐步在小区内增添这样的宠物拾便箱,希望方便小区业主在遛狗时能及时收集狗狗粪便,还小区一个整洁优美的环境。”

“随着居民生活休闲方式的转变,小区内养宠物现象已是相当普遍,但随之而来的宠物在绿化带、路上随地排泄的问题也成为严重破坏小区环境、引起居民怨愤的一大困扰。小区内设置宠物拾便箱在一定程度上缓解了这一情况,使宠物主人遛狗更方便,也使小区居民居住环境更整洁,从而引导市民加入到热爱环境的工作中来。”内蒙古社科院社会研究所副研究员乌仁塔娜表示。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3