呼和浩特市第二中学教师解读2018高考全国二卷作文要闻

新华网 / / 2018-06-10 15:31

新华网呼和浩特6月7日电(李倩)7日上午,2018年高考正式拉开帷幕,备受关注的作文题目也“浮出水面”。社交媒体的调查显示,内蒙古、甘肃、青海、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、西藏、陕西、重庆选用的全国二卷作文“战机防护与弹痕分布”被网友投票选为最难写的题目。呼和浩特市第二中学高三语文组教师张志刚说,今年的高考作文引导考生从不同角度认识问题,鼓励学生主动思考。

张志刚认为,针对这个题目,有些考生可能从注重细节出发作答,也有考生会以居安思危立意去完成作答等。高考题目的设置会让考生不论从哪个角度入手都“有话可说”,更重要的是考生在写作层面的能力和素质的展示。考生只要立足材料进行分析思考,选择一个角度作答,言之成理,阅卷老师都会根据实际情况给出较为合理的分数。他希望考生不要因为自己的角度与其他人不一样而产生情绪波动,影响接下来的考试。

近年来语文在逐渐进行改革,越来越侧重对考生综合能力的考察。张志刚说,今年高考作文主要考察考生的逻辑思辨的考察,相较于往年,今年在对考生能力的考察和测试上有了新突破。较为符合新课标教改方向,较好体现了对学生实际能力的考察。今后学生可以多从实际生活中训练自己的逻辑思辨能力。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3