内师大专利成果“城市洪涝灾害监测预警管控系统”本月投入试用要闻

正北方网-北方新报 / / 2018-06-10 15:31

正北方网讯(北方新报融媒体记者  辛永红)  6月8日下午,内蒙古师范大学举办专利成果发布会,对外正式发布《城市洪涝灾害监测预警管控系统研发与产品化应用》研究成果。城市洪涝灾害监测预警管控系统是由内蒙古师范大学那仁满都拉副教授主持的内蒙古自治区科技创新引导项目,历时6年,最终从理论研究落地。该研究成果由洪涝灾害监测预警管控一体机、指挥中心显示与控制设备和智能管理系统组成,实现城市发生洪涝灾害时各站点、街道涝情实时监控、及时预警,并根据实际情况,智能操作防灾减灾管控步骤,摆脱当前城市防汛监测和预警中对于气象数据的过分依赖,同时提高监测的实际性、精确度和智慧城市建设水平,更有效防止城市洪涝引起的车辆、人员伤亡和交通瘫痪引起的经济损失等问题,为我国洪涝灾害发生地区的人们生活安全和经济社会发展提供更好的智力支持。

那仁满都拉介绍,该项发明成果在多个领域普遍适用,比如城市人行道路、立交桥道路、积水隧道以及地下通道、商场、停车场等多个场所,并可以河堤、水库、铁路、水渠、桥梁、农田等其他领域转换应用,能为有效提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力做出积极贡献。在具体应用领域,那仁满都拉以城市立交桥通道为例,介绍了该成果的具体应用。他说,在地下通道安装自动雨量站与水位探测仪,当通道内积水达到预警界限时,位于道路旁边的显示屏信息显示变化,警示人们通过有危险,同时警报响起,当积水达到管控界限时,系统装置的防护栏自动关闭,强行禁止车辆、电动车、自行车和步行。 据介绍,该套系统将于6月中旬先期在呼和浩特火车东站附近万通路投入试用,随后在全国推广应用。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3