巴彦淖尔第二届国际岩刻艺术双年展在阴山岩刻艺术馆举行要闻

正北方网-北方新报 / / 2018-06-10 15:31

正北方网讯(北方新报融媒体记者  白忠义)  6月8日,由自治区文化厅、文联、巴彦淖尔市政府、内蒙古自治区美术家协会主办,中共巴彦淖尔市委员会宣传部、巴彦淖尔市文化新闻出版广电局、文联、美术家协会承办,俄罗斯、英国、希腊、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、蒙古国美术家协会及哈萨克斯坦阿斯塔纳市“理想之路”文化教育友好协会、巴彦淖尔市民族美术馆、北京源品创意设计有限公司协办的“一带一路”相约巴彦淖尔——内蒙古巴彦淖尔第二届国际岩刻艺术双年展在巴彦淖尔市阴山岩刻艺术馆举行。

本次双年展拉开了内蒙古自治区和巴彦淖尔市对外文化交流的帷幕,通过文化交流助推“一带一路”国家间“和平、交流、理解、包容、合作、共赢”的文明对话,促进文明互鉴,加强了内蒙古与“一带一路”沿线国家的文化艺术交流,向世界充分展示改革发展的良好风貌,更加主动地融入国家“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,对促进巴彦淖尔乃至内蒙古深度融入世界经济、文化一体化发展,加快建设河套文化名城具有重要意义。

本次国际岩刻艺术双年展展期30天,共邀请到俄罗斯、蒙古国等9个“一带一路”沿线国家10位艺术家、15位国内知名艺术家参加。展出以岩画为主题的优秀艺术作品160件,其中国外作品80余件。

阴山岩刻为第六批全国重点文物保护单位,2012年列入《中国世界文化遗产预备名单》,主要分布于巴彦淖尔市阴山山脉及其北部草原的山壑岩壁上,属于北方岩画核心区域。目前,在巴彦淖尔市乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗及磴口县境内,发现156个岩刻分布群,东西横亘350公里,南北绵延80公里~120公里,其中较密集的分部区19处,有岩刻5万余幅,数居全国之首,系中国七大岩画宝库之一。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3