内蒙古:00后成高考主角 应对大考更淡定要闻

正北方网-北方新报 / / 2018-06-10 15:31

正北方网讯(北方新报融媒体记者  王树天)  6月7日,2018年全国高考正式拉开大幕。今年,内蒙古共有19.5万名考生报名,参加考试的考生16.3万人。全区12个盟市共设105个考区、178个考点、5620个考场,11240名老师参加监考,缺考2758人。也就是在今年高考,2000年以后出生的孩子,正式登上了高考舞台。

为了做好今年的高考组织管理工作,确保实现平安高考。从组织管理层面,自治区党委、政府高度重视,自治区副主席艾丽华两次召开会议作出周密部署,两次赴基层考点检查高考准备工作。各级招生考试委员会切实承担起高考工作的政治责任和主体责任,对组织考试实施、治理考试环境、维护考试安全、整肃考风考纪、网上填报志愿等工作作了全面安排部署。为进一步夯实责任,各级政府、教育部门和招生考试部门层层签订责任书,考点与考试工作人员和监考员之间逐级全员签订责任书,构建起纵向到底、横向到边的责任体系。在安全保密方面,招生考试部门从制度上、技术上、人员上均制定了严格的保密措施,加强试卷从运送、保管、交接到回收全过程的保密工作,确保试卷全程有痕、全程留印、全程可查。健全高考回避制度,扩大了回避人员范围。考试期间,教育、公安、安全、无线电管理、工商行政管理等部门联防联控、综合治理,集中精力开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊等四个专项行动,严厉打击涉考违法犯罪活动和考场违规行为。各级招生考试机构、学校,通过网站、微信、公开信等形式,不间断推送相关考试信息,为考生和家长提供考试资讯。

6月7日,我区高考平稳顺利进行。在呼和浩特市区,本报设置了6个高考服务点,并派出10余名记者奔赴高考现场进行采访,见证了高考的一幕幕温馨时刻、紧张时刻,马虎考生忘带准考证、走错考场、选错路线,最终在民警的帮助下准时参考;坐着轮椅的考生,享受上了考场的特别待遇,走绿色通道参考;送考团队别出心裁,老师送考团、学弟学妹送考团外,今年又多了寓意旗开得胜的旗袍送考……面对高考,00后要比70后、80后、90后更加淡定。

同时,本报联合聚能教育、小哥出行及君怡连锁酒店为考生和家长提供全方位多角度服务,为高考助力。在此,本报温馨提醒考生,务必沉着应考、诚信考试,也衷心祝福每位考生旗开得胜、取得理想的成绩。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3