内蒙古大兴安岭汗马保护区 火场实现全线合围要闻

内蒙古日报 / / 2018-06-10 15:31

记者从内蒙古大兴安岭汗马雷击火联合指挥部了解到,经过3620名扑火指战员6天的奋力扑救,截至6日10时,包括黑龙江省火场在内的内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区火场实现全线合围,外线明火全部扑灭,整个火场全面得到控制,取得决定性胜利。

根据初步勘测,黑龙江省火场和内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区森林火场,总过火面积达5100公顷,其中我区过火面积4500公顷,黑龙江省过火面积600公顷。

汗马保护区火场扑火战斗中,共有11架直升机、19台北极星全地形车、9台推土机勾车及多台蟒式运兵车、全道路运兵车、装甲车参与火灾扑救。

汗马国家级自然保护区山高林密、偏远无路,根河航空护林站围绕汗马火场建了6处机降点。鄂伦春自治旗、额尔古纳市、根河市等6个气象局站的8部火箭发射架迅速在阿巴河林场火场和汗马保护区火场周边集结。6月4日夜间至6月6日,地面增雨火箭在阿巴河火场、汗马火场地面火箭增雨作业9点次;6月4日至5日,增雨飞机共飞行5个架次。在飞机和火箭增雨作业的共同影响下,阿巴河火场累计降水5.8mm,汗马火场累计降水量15.8mm。

经内蒙古大兴安岭森林公安机关针对起火原因的调查,确定为雷击火。据气象预报,未来两天,整个火区将有四到五级东北风,指挥部要求,所有目前参与扑火的人员就地留守,转入火场清理,通过全面彻底清理,确保不发生死灰复燃。

内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区于6月1日发生雷击火。内蒙古大兴安岭奇乾林业局阿巴河林场于2日发生火灾。经过扑救,阿巴河林场火场外线明火已于6月3日晚全部扑灭。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3