致敬草原消防兵 真实事件改编微电影《铭记》火了要闻

正北方网 / / 2018-06-10 15:31

正北方网讯(北方新报融媒体记者  马丽侠)  “我们中队的格言只有一条,用我们的所有去保护人民群众。不管是现在、过去、还是未来,我们将永远铭记一条,敢于牺牲,使命必达,用我们的一切,换取人民的平安,用我们的付出,使这份事业更加光荣……”近日,取材于乌兰察布市公安消防支队真实事件改编的微电影《铭记》在网络视频平台火了起来,不少网友看后纷纷泪湿眼眶,表示“消防战士真伟大,消防战士辛苦了”。

《铭记》以主人公第一人称视角,通过电影式插入叙事的方式,讲述了具备非凡勇气与智慧的新老两代消防战士如何从队长负伤、一蹶不振的困境中走出,在消防改革的历史关口,磨砺信念浴火重生的故事。电影中贯穿着两个小故事,一是乌兰察布支队下属特勤中队,在2010年大雪封路,消防官兵清除积雪为1814次列车开路,为此该队队长错过陪女儿做心脏手术,导致女儿因病去世都没有到场而留下的遗憾;二是在2015年某电厂发生火灾,消防官兵全力扑救,在火灾中该队队长负伤仍不顾伤势全力为人民群众着想。电影的火灾现场和清雪现场画面真实震撼,也给观众留下了深刻的印象。

6月5日,该影片的编剧、策划王静在接受记者采访时表示,她任职于乌兰察布市公安消防支队政治处,微电影《铭记》是支队自编自导自演的,影片中的消防兵也是由消防官兵本色出演,全实景拍摄。“事件全是真实的,但故事是虚构的,电影中火灾和清雪的画面也全部是当时真实事件的视频,意在使全体官兵铭记光荣的职业生涯,力求让观众切身体会消防官兵的艰辛和不易,同时也能为消防官兵们留一份纪念。”说起拍摄微电影的初衷,王静如是说,电影从4月低开始构思,5月初开始拍摄,历时20多天。现如今,该微电影也已经成为消防知识宣传的必备视频,多次参加消防知识公益主题大型活动。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3