乌海市纪委监委打通“两个责任”落实“最后一公里”乌海

乌海日报     / / 2018-06-15 08:35

念好“五字经”

市纪委监委把督导“两个责任”落实作为推动全面从严治党向纵深发展的主要抓手,通过“听、考、查、教、改”,压实责任、传导压力,着力打通“两个责任”落实的“最后一公里”。

各督导组采取听取被督导地区和部门工作情况汇报、与相关人员座谈、实地走访一线干部群众和入户反向问答等形式,广泛了解情况,听取意见建议,查找薄弱环节。督导前,由牵头部室制定工作方案和督导清单,对各督导组成员进行“岗前”培训、演练,督导过程中工作人员照单操作,详细查阅被督导地区和部门履责过程中形成的工作台账、文件等各类痕迹资料,并延伸抽查其所属单位的原始佐证资料,追根溯源还原工作过程,找准查实存在的问题和不足。各督导组组织被督导地区和部门及其所属单位党组织主要负责人及相关负责人填写调查问卷,与情况汇报、个别谈话、查阅资料等情况多方印证,精准掌握工作落实情况。

此外,各督导组坚持约谈提醒与传授方法相结合,由督导组组长和副组长与被督导地区党政班子成员,人大、政协主要领导,分管重要岗位的领导和市直部门党组(党委)领导班子成员进行个别谈话,结合每个人的岗位职责特点有针对性地剖析纪检监察机关查处的典型案例,以案示教、以案明纪、以案育人,指出工作中的薄弱项、廉政风险点及防范和整改建议。督导结束后,各组及时梳理督导中发现的问题,由牵头部门整理汇总形成督导报告,提请市纪委常委会审核通过后逐一反馈给被督导地区和部门。(记者 强建国)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3