往白塔村耕地倾倒沙土的到底是谁?社会

正北方网-《北方新报》 / / 2018-06-15 08:36

6月4日,《北方新报》以《10多亩耕地变成沙土堆,谁干的?》为题,对大货车不断在夜间进入呼和浩特市赛罕区巴彦镇白塔村,把沙土堆积在耕地里的情况进行了报道。报道刊发后,记者又对此事进行了追踪采访。

6月6日,记者再次来到白塔村时看到,曾经堆积在耕地里的大量沙土已经被清走。居住在附近的多名村民告诉记者,《北方新报》对此事进行报道后,立即有人开始往外清运沙土。此前,村民们发现这些拉沙土的大货车已经轧坏了村里的水泥路,就锁住了村里水泥路上的限高架,阻止这些大货车通过村庄。后来,这些大货车又另寻道路往外清运沙土。

当日,记者拨通巴彦镇镇长金润福的电话询问此事,他让记者去问该镇国土所所长李兆龙。记者找到李兆龙时,他告知会安排该所工作人员给记者介绍情况。随后,该所一位姓武的工作人员给记者打来电话称,经查,是白塔村村民郭根宽在那块耕地上堆放了沙土。该所给郭根宽下发整改通知,要求尽快恢复土地原貌。郭根宽接到通知后,迅速清走了沙土。武姓工作人员还告知,郭根宽的儿子郭林平是白塔村的副主任。采访中,当记者问及那些沙土又被运到了哪里?是否有相关责任人因此受到相应处罚时,李兆龙和武姓工作人员均表示不清楚,这得去问镇里领导。

6月7日,村党支部书记常利锋在接受记者采访时说:“《北方新报》对此事进行报道后,曾经有一名外地口音的男子给我打电话说,他是一家搅拌站的老板,那些沙土是他的堆放的,现在环保部门和镇里都要求赶快把沙土清走。你能不能把村里水泥路上设置的限高架打开。我告知这是村民们把限高架锁住的,村委会也管不了。”

当记者告知有关部门声称耕地里的沙土为村民郭根宽所堆放时,多名村民均说:“不可能,郭根宽都80来岁了,连电话都不会用。再者,他要那些沙子有啥用。”

6月8日10时30分左右,记者就此事来到巴彦镇采访时,镇领导均不在。记者拨通金润福镇长的电话时,对方告知他正在开会,让记者在镇政府等候。可是,记者在镇政府一直等到12时15分也未能见到他。采访中,记者还了解到,被大货车深夜爆胎吓得住了院的姜计堂和姜林安,至今未得到任何补偿。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3