28名小画家绘出“伊利神牛”社会

正北方网-《北方新报》 / / 2018-06-15 08:36

 

臧金龙现场指导 

 

认真作画 

 

参观伊利草原乳文化博物馆

 

与小牛亲密接触  

 

双人创作“财神牛

  

现场展示臧鑫格的一笔画作品 

  

合影   

6月10日,《北方新报》第十二届草原读书月“晨旭杯”寻找书画小明星活动走进伊利集团·敕勒川精品奶源基地,来自内蒙古晨旭艺校的28名小画家零距离观看奶牛挤奶过程,与小牛亲密接触,并在现场进行了“明星小画家与伊利神牛”主题创作。

走进挤奶生产线的二楼观摩厅,浓浓的牧场味道扑面而来,一个大大的转盘上依次站着黑白花奶牛,“快看快看,这些奶牛的个头真大!”“我们喝的牛奶就来自这里吗?”小画家们争先恐后趴在护窗上好奇地盯着挤奶生产线上的奶牛,你一言我一语地说着,眼前的壮观场面,让家长和孩子们都觉得很新奇。

经过10多分种的观看,9时40分,“明星小画家与伊利神牛”主题创作开始了,小画家们一下子安静起来,铺好画纸、拿起画笔,他们神情专注地创作起来。犄角、头、鼻子、眼睛、嘴、身子、腿、尾巴……一头头神态各异的“伊利神牛”跃然纸上,“你看,这是我们俩一起画的财神牛,头顶上的财神帽多漂亮!”9岁的云巴特尔指着他和小伙伴共同创作的作品得意地说。

“历经数月,‘晨旭杯’寻找书画小明星活动即将落下帷幕,目前已经筛选出100幅作品。在‘晨旭杯’寻找书画小明星活动颁奖仪式前,我们专门组织了28名小画家走进伊利牧场,实地看一看奶牛,了解牛奶的生产过程,让孩子们从实际出发,体验艺术来源于生活,让孩子把看到的、想到的用画笔画出来,充分发挥他们的想象力、创作力。”内蒙古晨旭艺校校长臧金龙说。此次主题创作一大亮点是,由两个孩子共同完成一幅画,作画的手法以儿童创意画为主,这不仅考验孩子的默契程度,也考验他们的基本功。

在创作期间,臧金龙不时地穿梭在孩子们中间,现场指导。臧金龙说:“别看他们年龄小,他们作画的速度很快。孩子们控制笔触和速度的能力比较强,色彩运用大胆,每一幅都各有特色,充分展示他们的绘画天赋。有些孩子的画颜色看似乱,但是乱中有序,还有的孩子用一只手拿两支笔同时创作,这是当下比较流行的创作手法。总之,今天孩子们的绘画都具有国际范儿。”随后,第十二届草原读书月青少年文化传播使者臧鑫格现场表演了一笔画“伊利神牛”。

据了解,2017年12月8日,由北方新报社联手内蒙古晨旭艺校举办的“晨旭杯”寻找书画小明星公益活动拉开帷幕,半年多的时间,该活动分别走进先锋路小学、锡林南路小学、玉泉区民族实验小学、新城区关帝庙街小学。“活动已经接近尾声,截至目前,已经收到作品400余幅,有书法、儿童创意画、国画、油画等。近期,学校将组织评委对收到的作品进行评选,除了评出一定比例的特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,还将选出100幅有特色的作品进行装裱,然后集中展出,为每一位喜爱绘画的小朋友提供交流沟通的平台。”6月10日,臧金龙向记者介绍了活动的下一步安排。

在当天的主题创作活动结束后,小画家又集体参观了伊利草原乳文化博物馆,了解了北方游牧民族乳文化的历史。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3