呼和浩特公安机关推进一号工程:群众办事最多跑一次呼和浩特新闻

北方新报 / / 2018-06-15 08:36

6月11日,记者从呼和浩特市公安机关全面推进“最多跑一次”改革动员部署大会上了解到,目前,首府公安机关行政审批服务事项中,已有26个事项可以做到“跑零次”网上全流程办理;到今年6月底,40%以上的事项可以实现“最多跑一次”;到10月底,80%以上的事项可以做到“最多跑一次”。

今年以来,呼和浩特市公安局把“最多跑一次”改革作为“一号工程”全力推进,在多个方面简化流程、升级服务:1.规范办事流程。公安机关积极探索并建立窗口服务标准化管理体系,把办事流程标准化、规范化,通过公安民生服务平台等渠道向社会公开,群众办事前即可查询办事流程,需要带什么材料、到哪儿去办、怎么办一目了然。2.简化办事手续。进一步优化审批流程,精简材料数量。建立“容缺受理”机制,部分事项佐证材料没有带齐,也可边受理、边补充,或先受理、后补充。个别事项只带身份证即可一次办理,最大限度地方便群众办事。3.推进一网通办。把PC端的公安民生服务平台拓展到移动端、自助端,网络办事覆盖更广。行政事项能上网尽上网,逐步实现群众足不出户也可以办事。依托互联网和快递业,“淘宝式”办事将成为可能。4.实现就近办理。通过事权下放、多级联动、网上审批,把基层单位建设成“综合受理、集成服务”的综合服务实体,开展“一站式”服务,实现群众就近办证、就近办事。

通过深化“放管服”改革,一键查询需要准备什么材料,办事不再来回跑路;只带身份证,也能把事办;网上提出申请,坐等证件上门……这样的“好事儿”,将成为今后群众到公安机关办理行政审批服务事项的常态。  (上接1版)2.简化办事手续。进一步优化审批流程,精简材料数量。建立“容缺受理”机制,部分事项佐证材料没有带齐,也可边受理、边补充,或先受理、后补充。个别事项只带身份证即可一次办理,最大限度地方便群众办事。3.推进一网通办。把PC端的公安民生服务平台拓展到移动端、自助端,网络办事覆盖更广。行政事项能上网尽上网,逐步实现群众足不出户也可以办事。依托互联网和快递业,“淘宝式”办事将成为可能。4.实现就近办理。通过事权下放、多级联动、网上审批,把基层单位建设成“综合受理、集成服务”的综合服务实体,开展“一站式”服务,实现群众就近办证、就近办事。

通过深化“放管服”改革,一键查询需要准备什么材料,办事不再来回跑路;只带身份证,也能把事办;网上提出申请,坐等证件上门……这样的“好事儿”,将成为今后群众到公安机关办理行政审批服务事项的常态。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3