"互联网+政务服务"让企业和群众少跑腿办好事要闻

正北方网 / / 2018-06-15 08:36

正北方网讯(北方新报融媒体记者  张学博)记者6月13日了解到,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅积极推进“互联网+政务服务”及电子政务试点示范工作,以“一号申请”、“一窗受理”、“一网通办”为目标,创新服务理念,让企业和群众少跑腿、办好事、不添堵。

具体举措包括:首先,梳理网上服务事项,优化网上服务流程。全面梳理直接面向社会公众的经办服务事项,按照“成熟一项,上线一项”的原则,简化优化服务事项网上受理、审查、决定等流程,进一步减少申请材料、前置条件和办理环节,大力压缩办理时限,通过网站、手机客户端、微信、自助终端等平台面向公众开通55项人社业务。其次,全面推行“一窗受理、集成服务”。在全区城乡社区人力资源社会保障综合服务中心全面推广“一窗式受理、一次性告知、一条龙服务”工作模式,逐步将人社业务服务点“搬”进社区,辖区老百姓、企业足不出社区就能查询和办理参保、就业和社会保障卡等多项业务。第三,贯通服务网络,推动人社服务下沉。依托遍布农村牧区具有助农金融服务功能的便民超市,在全区建成11203个农村牧区社会保障卡综合服务点,实现了对全区所有行政嘎查村、林区林场及农垦连队的全覆盖,在全国率先实现社保金融服务“村村通”,农牧民不出村即可享受“社保查询、选档缴费、资格认证、待遇领取、持卡消费”5个便捷服务,解决了偏远农村牧区距离乡镇政府较远、城乡居民领取养老金不便等问题。第四,打造“内蒙古12333”统一服务品牌。以“内蒙古12333”统一命名门户网、手机客户端、电话、微信、微博和短信等平台。其中,手机客户端提供社会保障卡、求职招聘、民生查询、政策法规、培训考试、社会保险、认证服务等近40项服务;官方微信提供人力资源社会保障政策、医保账户、医疗消费明细、社保缴费明细、社保卡制卡进度等信息查询服务共计15项。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3