诵经典编彩线  快乐迎端午要闻

正北方网 / / 2018-06-15 08:36

正北方网讯(北方新报融媒体记者 张巧珍)“端午节,艳阳照, 家家门上插艾蒿。挂丝线,戴香包, 娃娃乐得蹦又跳。吃粽子,划龙船, 纪念屈原永记牢……”6月13日上午,呼和浩特市北垣小学公主府校区五年级的孩子们声情并茂地朗诵起经典的童谣《端午节》,遥祭屈原,迎接端午节的到来。

当日,为了弘扬中华民族优秀的传统文化,引导辖区少年儿童了解传统节日的习俗,新城区海拉尔街道办事处联合北垣小学公主府校区共同开展了“诵经典·传文明·编彩线·迎端午”的端午节主题活动。

图1

两位老师学习编彩线。北方新报融媒体记者 张巧珍摄

活动现场,还特邀呼和浩特民族学院的包曙光教授带来各种五彩线,指导孩子们如何编织五彩线。“端午节有哪些习俗?是为了纪念哪谁啊?为什么端午节要编织五彩线啊?”包曙光教授一边教孩子们编织五彩线一边提问,同学们一个个都把小手举得高高的,“我知道,我知道,端午节要吃粽子、赛龙舟……”大家争先恐后地回答。

图2

同学们正认真编织彩线 。北方新报融媒体记者 张巧珍摄

记者注意到,或三根或四根的彩线在包曙光教授的巧手下,有的呈扁平的平结,有的呈圆滚滚的金刚结,有的呈花朵般的桂花结,变幻出不同的造型,让人叹为观止。

包曙光教授说,五彩线的编织有十几种方法,不同的手法呈现出的效果不同。五彩线是端午节的重要习俗,过完端午后要把五彩线扔进河沟里被水冲走,寓意坏运随着水流一去不复返。 新城区海拉尔街道办事处主任李艳红接受记者采访时表示,举办此次活动,旨在深入挖掘端午节的深厚文化内涵,带动小朋友们缅怀屈原,传承爱国主义精神,让大家通过民俗活动,认同传统节日,喜爱传统节日。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3