《内蒙古自治区无障碍环境建设办法》将于7月1日起施行要闻

人民网-内蒙古频道 / / 2018-06-15 08:36

人民网呼和浩特6月11日电 (王慧)11日下午,记者从内蒙古自治区政府召开的新闻发布会上获悉,2018年5月11日内蒙古自治区人民政府第5次常务会议审议并通过了《内蒙古自治区无障碍环境建设办法》(以下简称《办法》),于2018年5月31日公布,2018年7月1日起施行。

据介绍,新修订的《内蒙古自治区无障碍环境建设办法》共六章36条,其主要内容体现在六个方面:一是明确规定了无障碍环境建设的内容;二是明确规定了各级政府及其部门在无障碍环境建设工作的职责分工;三是明确规定了无障碍设施建设的要求和标准;四是明确规定了无障碍设施的管护和不得擅自占用或者改变其用途;五是明确规定了无障碍停车位的设置;六是完善了法律责任。

其中针对无障碍设施被占、被毁现象,严重影响残疾人士的安全,新出台的《办法》也从三个方面作出了具体的规定:

一是从责任的角度,《办法》第十五条规定:无障碍设施的所有权人和管理人,应当对无障碍设施进行保护,有损毁或者故障及时进行维修,确保无障碍设施正常使用。这一条,明确了所有权人和管理人对无障碍设施维护、维修的主体责任。

二是从管理的角度,《办法》第十六条规定:禁止损毁、擅自占用无障碍设施或者改变其用途。因城市建设、社会公益活动等原因需要临时占用城市道路的,应当避免占用无障碍设施;确需占用的,应当经无障碍设施所有权人或者管理人同意;依法应当经有关部门批准的,需报经有关部门批准,并设置护栏、警示标志或者信号设施,采取必要的替代措施。临时占用期满,应当及时恢复无障碍设施的使用功能。这一条进一步明确了无障碍设施占用的管理程序。

三是从处罚的角度,《办法》第三十三条规定:“违反本办法第十六条第一款规定,损毁无障碍设施,并影响无障碍设施使用的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律、法规予以处罚。擅自占用无障碍设施或者改变其用途的,由住房和城乡建设主管部门依照《建设工程质量管理条例》给予处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。造成使用人人身、财产损害的,应当同时承担经济赔偿责任。”

据介绍,该《办法》是在2008年制定出台的《内蒙古自治区无障碍建设管理办法》施行十年后进行的修订,是自治区政府认真贯彻党的十九大精神,进一步加强和完善自治区无障碍环境建设的重要举措,同时也是自治区无障碍环境建设工作走向规范化、制度化、法治化的重要保障。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3