内蒙古推行养老保险待遇资格“不见面认证”要闻

正北方网-《北方新报》 / / 2018-06-15 08:36

6月12日,自治区人力资源和社会保障厅发布消息称,为了有效解决退休人员养老保险待遇资格认证“办事慢、多头跑、来回跑”的问题,我区在全面实现自治区数据集中和一体化的基础上,利用互联网、移动互联网、人体生物特征识别等新一代信息技术,探索开展了人脸和声纹等人体生物特征认证信息系统建设,养老保险待遇资格认证开启“不见面认证”的新模式,为全区481万退休人员带来便利。

据了解,人脸识别系统采用动态识别技术,有效防止认证过程中采用照片、视频流等方式的作弊行为,大大遏制养老金冒领现象的发生,有效保障社保基金安全运行。人脸图像信息初次采集成功后,对于上了年纪、行动不便或在外地居住的退休人员,只需登录“内蒙古12333”手机APP或认证网站,通过摄像头动态核对脸部特征,几秒钟即可完成身份认证,真正实现了“不见面认证”。截至目前,自治区人脸识别系统已在赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市、乌兰察布市、锡林郭勒盟、阿拉善盟以及各级煤炭社保全面启用,累计采集182.8万人的人脸信息,总认证次数830万余次,手机及网上自助认证92万余次,“刷脸”这一便捷认证方式的成效显著。采访中记者了解到,自治区人力资源和社会保障厅在建成指纹、人脸等人体生物特征信息系统的基础上,正在开展声纹身份认证系统建设,努力完善线上线下相结合的认证服务平台,实现认证多渠道、多样化、便捷化。退休人员可结合实际,自愿选择认证方式。

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3