内蒙古有了“空中120”要闻

正北方网 / / 2018-06-15 08:36

6月12日上午,内蒙古自治区人民医院航空医疗救援基地启动仪式正式举行,这标志着我区有了首家航空医疗救援基地,今后老百姓搭乘直升机急救成为了现实。

签约

启动仪式上,内蒙古自治区人民医院、呼和浩特120指挥中心分别与上海金汇通用航空股份有限公司(简称“金汇通航”)正式签约,今后患者拨打“120”急救电话,即可通过审批获享空中救援。救援直升机将全天候停靠内蒙古人民医院,当遇有突发危重情况,需要直升机救援,10分钟内即可起飞,及时进行救援工作。

内蒙古自治区人民医院院长、党委书记孙德俊告诉记者,该救援服务是内蒙古自治区人民医院与金汇通航强强联合,为病患提供的以院前救援、院间转运为主要项目的空中急救服务,这是医院不断探索完善我区立体化紧急医学救援模式,推进空中医疗救援与院内救治相结合的新思路与新举措。执行救援的直升机内配备经严格筛选培训的专业救护人员和国内先进的除颤监护仪、呼吸机、吸引器、注射泵等医疗设备,相当于空中“急诊ICU”。

专业改装的医疗救援直升机,既能保证患者在运送过程中生命体征的平稳,还能凭借其高速飞行为患者赢得救治的黄金时间。

试飞

在内蒙古自治区人民医院的停机坪上,桔白颜色搭配的AW139型直升机格外引人注目。据机长高家峰介绍,该机型中文名叫阿古斯塔,产自意大利,加满油可以飞行530公里,大约2个多小时。正常时速在每小时220公里~240公里,最快时速可以达到每小时300公里左右。该救援直升机高4.98米,长17米,旋翼直径14米,最多可以容纳9人。机长告诉记者,在实行急救任务时,飞行航线要优于一般飞行,可实行边飞行边报备的机制,救援飞行有很多不可预测的情况出现。

记者在现场看到,救援直升机和医护人员模拟救援了一位“外伤”患者。短短几分钟,患者就通过直升机救援被安全运送到目的地医院。

据了解,早在今年4月6日,金汇通航的救援直升机就第一次飞临呼和浩特,将一名重症病人紧急送往北京中日友好医院进行转院治疗,完成了首次直升机进入呼和浩特市区实施医疗救援任务。4月28日,金汇通航又与中国人保财险内蒙古分公司正式启动直升机救援保险服务项目,着力打造“地空结合、多方联动”的立体救援网络,凡是符合服务条件的人保财险客户,在保险期间内可享受金汇通航的直升机空中救援服务,这填补了内蒙古空中救援领域的空白。

标志

内蒙古自治区东西跨度大,直线距离2400多公里,气候条件较复杂,这给紧急医疗救援工作造成了极大地困难与挑战。航空医疗救援通过配置院前急救专用直升机和专业医疗救治人员,发挥航空高效、快捷、通达的优势,扩大了院前急救服务半径。

直升机空中医疗救援可以克服地理空间限制,在紧急情况下救治转运如因公路交通阻塞、交通管制、路途较远以及交通工具无法到达或在急救黄金时间内无法到达的病人,由配备专业适航医疗设备的直升机和医护人员提供高效、快捷、优质的救治转送。

自治区卫生计生委副主任伏瑞峰表示,内蒙古自治区人民医院航空医疗救援的开通运行,标志着自治区航空医疗救援建设进入了一个新阶段,扩大了医院院前急救服务半径,缩短了急危重症患者的院前救治时间,为院内进一步救治赢得了宝贵的时间,对建立全区航空紧急医疗救援体系,提升院前急救能力,保障广大群众身体健康和生命安全具有特别重要的意义。今后,将不断探索完善内蒙古自治区空中医疗救援运行机制,积极打造统一指挥、协同作战、分工负责、运转高效的陆空一体化应急救援工作格局。

相关链接:

问:哪些患者能申请空中救援?收费标准是多少?

孙德俊院长:基地启动后,医疗救援直升机将全年365天停候在医院,等候救援任务,有紧急危重患者需要救援,通过申请后,只需10分钟就可起飞。如遇突发紧急情况,例如重特大交通肇事、地震、洪水等情况,在地面救护车不能抵达的时候,空中救援就能发挥作用。直升机救援主要解决院前急救和远程运送。院前急救,就是把边远地区的紧急危重患者在黄金时间内接到医院,保证患者院内急救窗口期缩短,提高患者救治成功率;远程运送就是可以把需要转院到北京等地的危重病人安全快速送达。

目前,医疗救援直升机分为小型机和大型机,小型机的费用是每小时4万元,大型机的费用是每小时7万元。

目前,医疗救援直升机只能白天飞行,将来争取夜晚也能飞行。航空医疗救援的开通,对于老百姓来说又多了一个救援手段,但航空医疗救援是有救助条件的,目的是要把有限资源用到最需要的患者身上。大的交通肇事、严重危急生命的,例如心梗、溺水等和生命时间息息相关的患者需要救援可以提出申请,从接到指令后半小时就能起飞。

(北方新报融媒体记者 段丽萍  牛天甲)

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3