中国的“活羊超市”——鄂前旗三段地活畜交易市场采记鄂尔多斯

鄂尔多斯市人民政府网 / / 2018-06-15 08:36

W020180611352460439138

俯瞰三段地活畜交易市场

2017年,交易量达150万头只,交易额突破10亿元;2018年,交易额预计达到12亿元。有业内人士称之为:中国的“活羊超市”。

位于鄂前旗敖勒召其镇三段地社区的三段地活畜交易市场,如今在西部乃至全国的活羊交易市场知名度很高,据介绍,这里是中国西北地区规模最大、品种最全、最具活力的活羊交易市场,活羊价格指数有成为引领中国羊肉市场价格的“风向标”和“晴雨表”之势。

这个昔日塞外的闭塞之地,怎么能牵动中国“活羊市场”的脉搏呢?今年,适逢改革开放40年,步着这一节点,本报走基层采访小组再次去往三段地活畜交易市场,进行现场探访……

把羊卖到全国20来个省区市

6月1日早晨,记者从鄂托克前旗政府所在地敖勒召其镇出发,沿着敖银线驾车向西走了不到20分钟,就右拐进入通向市场的水泥路。路口,寓意“三阳开泰”的形象逼真、活灵活现的羊雕塑,吸引了我们的目光。

此时,三段地活畜交易市场己是人头攒动、车来车往,绵羊、山羊的叫声更是不绝于耳。

市场内,10栋蓝顶钢结构半封闭交易大棚,在约100多亩的土地上依次排开,棚圈内、车辆上,有山羊、绵羊,成年羊、羔羊,种公羊、基础母羊,可以说品种齐全。

在3区1号棚圈,见到了正在和一个操着外地口音的客户谈业务的徐正龙,三言五语,两个人便将手伸进衣袖“磋商”价格。几次“交手”后,客户满意地说:“这个价格公道,羊我也看上了,这就找车去,你等我。”“你放心,慢点开过来,我不会找第二家的。”徐正龙答复。

我们不解其意,徐正龙笑着解释:“我们的行话,把这样的‘交手’叫‘捏码码’。这个传统一直在沿用,目的是为了保护交易秘密,行有行规,这样买卖不成仁义在嘛!”他告诉记者,这个市场价格基本上是透明的、浮动不大,而且大家都特别重视信用、童叟无欺。他是当地人,从事这个行业已有十八九年了,主要在鄂尔多斯地区搞收购。过去人们叫他们“二道贩子”,现在都称呼为经纪人,头抬得起来,家搬到城里,日子也过得越来越好了。这个月预定了4个棚圈,今年羊的行情好,市场需求量大,到年底少说也能销售3万只羊。

4区5号棚圈,遇到了坐在椅子上休息的刘小军。他1970年出生在山西吕梁,因家庭贫困从小就在山里放羊,19岁开始从事贩羊生意,主要是在内蒙古、宁夏、山西三地跑。2009年和三段地打上了交道,并从此结下不解之缘,后来干脆带着家人定居在三段地,如今来这儿已有七、八个年头了,有了自己的简易育肥基地,带出当地亲戚朋友十几人,形成了采、购、运、销的一条龙服务。喝了一口水,他站了起来,指着圈内个个膘肥体壮的绵羊对记者说:“今天这5圈羊,大都是春天从赤峰运过来育肥的白头杜泊羊,南方人喜欢涮火锅吃。仅去年秋冬季,就发了200多车绵羊,其中发往广东、福建就有3万多只。”

过来找我们的老高接过话茬说:“这里是内蒙古羊销售的主战场,陕甘宁地区的主阵地,山西、青海、新疆、东北等地的羊也在这里‘集结’。通过三段地这个‘大超市’,活羊主要卖到广东、福建、江苏、浙江、上海、河南、河北、北京和东北三省以及西北五省区等20来个省区市。”

有1000多专职经纪人队伍

上午,在市场管理部,旗供销社干部王治忠正忙着给前来“赶集”的本地牧民开票,王治忠介绍说:“这个票分为当日票和月票两种,12平米小棚圈10元、18平米大棚圈15元,主要是方便经纪人和当地百姓,更有利于精细化服务市场,收入主要用于日常水电费和场地维修等支出。”

三段地市场地处内蒙古、宁夏、陕西三省区交界处,地理位置优越,交通四通八达。现已建成半封闭10栋620个交易大棚、羊圈8800平方米、硬化18000平方米,拥有1000多人专职经纪人队伍,是中国西北地区规模最大、品种最全、最具活力的活羊交易市场。

问起今夕的变化,王治忠笑着指着老高说:“这个他最有发言权”。

今年62岁的老高,大名高文成,是土生土长的本地人,18岁参军,20岁复员便开始“念羊经”,从2001年至今一直参与市场管理,对市场的发展可谓了如指掌。

穿越时光盒子,回到22年前。作为一名见证者、亲历者,老高打开了话匣子,三段地市场随着改革开放脚步,不断成长的光影片断逐一浮现:

到1996年,这里还是自发形成的一个民间交易市场,但由于地处三省区交界,人气很旺。同时,市场交易不太“上道”,有些混乱。

1997年,政府多方筹资建成占地27亩、2栋、100个棚圈,完成了对市场第一步改造,并正式投入运营。

2000年,对市场进行改造升级,再建2栋、200个棚圈。

2001年,鄂前旗按照“大市场、大流通”的发展理念,“划行归市”。通过免收动物检疫费、疏导交通、规范和简化各类活畜进入市场准入手续等措施促进市场发展。

2005年,被农业部命名为“中华人民共和国农业部定点市场”。

2010年,在三段地社区,旗政府筹资300多万元支持科丰育肥羊合作社。建成100栋67000平米标准化棚圈和储草棚以及办公场所。科丰随之转身变为“羊管家”,为前方市场交易提供“大后方”保障。

2012年,旗供销社成立全资企业“牧沃源供销有限公司”。通过加大项目争取力度,优化市场发展软硬件条件,累计投入近1000万元,全面推进市场建设。同时,旗政府加大培育农牧业新型经营主体,强化农牧业产业提档升级,引导小微涉农经营组织通过合并、入股等形式,支持农牧民专业合作社。

2014年,采取“公司+合作社+农牧户”的经营模式进行经营管理,并进行再次升级改造,配备市场信息服务平台、检验检测、安全监控、卫生防疫及动物检疫等服务设施,做到来源可追溯、责任可追究。

老高总结说:“22年来,市场一直在变,但为民服务的宗旨始终没变。”

2018年预计交易额突破12亿元

中午,“羊市场饭店”生意红火了起来,大家你一言我一语交流着心得,老板高文霞穿梭其中。她的饭店每到周五逢“集”必开,一个月虽然只开四天,可一年下来也能挣个三、四万元,还不耽误哄孙子。

一位正在吃饭的牧民见老高进来,便和他攀谈起来,“你说,我那羊平均卖了950元,价位行不?”“你那母羊既偏老又偏瘦,绒毛剪掉了,羔子才几天大,价位合适的。”采访中,记者了解到,她是伊克乌苏嘎查牧民万花,今天上午拉着52只山羊过来赶集,已经全部卖完。

2015年,三段地活畜交易市场全年上市羊117万头只,成交率85.4%,年交易额7.3亿元;

2016年全年上市羊138万头只,成交率84%,年交易额9.1亿元;

2017年交易量达150万头只,交易额突破10亿元,直接提供就业岗位3000多个,带动5500多户农牧民增收致富,直接创造利润8000多万元;

连续三年,创下了连续大幅“走高”营业收益。

傍晚,当日销售有了结果,上市羊23000头只,成交率86%,交易额1547万元。王治忠告诉记者:“按照目前进展,再加互联网+的销售模式推进,2018年将再攀新高,预计交易量达180万头只,交易额突破12亿元。”

1.内蒙古社区报遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.内蒙古社区报的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:内蒙古社区报",不尊重原创的行为内蒙古社区报或将追究责任;3.作者投稿可能会经内蒙古社区报编辑修改或补充。


阅读延展


1
3